热点排行

吉林省历史沿革

  历史沿革

  吉林区域的形成经历了漫长的历史演变过程。从先秦开始,吉林就被历代中央政权划入行政区域管辖之下。在汉朝时就设置了郡县,唐朝的渤海及后来的辽、金、元各代也都设立府、州、县。明朝设立都司、卫所。公元1653年(清顺治十年)清政府设置宁古塔昂邦章京,是吉林省建置之始。公元1662年(清康熙元年)改称宁古塔将军。公元1673年(清康熙十二年),吉林建城,史称“吉林乌拉”(满语译音“沿江”之意),吉林由此得名。公元1757年,宁古塔将军改称吉林将军,自此以后,“吉林”由原来城邑名称扩大为行政区称谓。今吉林省内有吉林市,是中国唯一一个省份与城市同名的。公元1907年(清光绪三十三年),正式建制称吉林省。清前期,吉林一直处于封禁状态,社会经济发展缓慢。清中后期逐渐开禁,经济有了发展。二十世纪初,东北成为俄、日帝国主义进行殖民扩张的角逐之地。在“五四”运动的推动和后来“五卅”运动的影响下,吉林大地不断掀起反帝反封建斗争风潮。民族工商业有所发展,具有近代规模的城市相继出现。

  伪满洲国

  1931年,日本帝国主义悍然发动“九·一八”事变,侵占了中国东北。1932年3月,建立了伪满洲国傀儡政权。以溥仪为执政,年号“大同”。将长春改为“新京”,定为伪满洲国“首都”。1934年,日本改“满洲国”为“满洲帝国”,改“执政”为“皇帝”,改年号“大同”为“康德”。1945年8月15日,日本宣布无条件投降,8月18日,溥仪在通化宣布退位,伪满洲国灭亡。

  光荣革命传统

  勇敢坚强的吉林人民具有反帝反封建斗争的光荣传统。面对俄、日等殖民主义、帝国主义的野蛮入侵,吉林人民不畏强暴,顽强抗争,充分体现了中华民族不屈不挠的斗争精神。特别是在抗击日本帝国主义入侵斗争中,吉林人民奋起抗日,英勇杀敌。从沦陷初期的王德林、唐聚伍、王凤阁等抗日义勇军的崛起,到杨靖宇、魏拯民、王德泰领导的东北抗联一路军的浴血奋战,吉林人民用鲜血和生命谱写了一曲曲惊天地、泣鬼神的爱国主义篇章。2005年2月28日,吉林省委、吉林省政府在通化市隆重召开纪念杨靖宇将军诞辰100周年大会,缅怀这位伟大的抗日民族英雄。

  东北解放战争时期,中国共产党领导的东北民主联军(后称东北人民解放军),在吉林大地上发动了震惊中外的“四战四平”、“四保临江”、“三下江南”等战役,成为扭转东北战局的关键。1948年辽沈战役开始,东北人民解放军包围长春,在强大的政治攻势和军事压力下,国民党驻守长春部队向解放军投诚。至此,吉林全境获得解放。

  行政区划

  新中国成立后,吉林省行政区划几经调整。建国初期,吉林省仅辖2个市、2个专区、1个旗、22个县和1个工业特区。1954年,东北行政区划调整,将原黑龙江省的7个县划归吉林省,与原属吉林的乾安县共同组建白城专区将原辽东省的1市9县划归吉林省,设立通化专区将原辽东省的辽源市、西安县、东丰县和原辽西省的四平市、双辽县、梨树县划归吉林省管辖。同年,吉林省人民政府由吉林市迁至长春市。1969年,内蒙古自治区的哲里木盟和呼伦贝尔盟的1县1旗划归吉林省,1979年又划归内蒙古自治区。从此,吉林省行政区域延续至今。全省现有8个地级市,1个自治州,60个县(市、区),765个乡(镇),241个街道办事处。

  吉林省县级以上行政区划表

  

长春市

市辖区

朝阳区、宽城区、南关区、二道区、绿园区、双阳区

榆树市、九台市、德惠市

农安县

吉林市

市辖区

昌邑区、龙潭区、船营区、丰满区

桦甸市、蛟河市、舒兰市、磐石市

永吉县

四平市

市辖区

铁西区、铁东区

公主岭市、双辽市

梨树县、伊通满族自治县

辽源市

市辖区

龙山区、西安区

东风县、东辽县

通化市

市辖区

东昌区、二道江区

梅河口市、集安市

通化县、辉南县、柳河县

白山市

市辖区

八道江区

临江市

抚松县、靖宇县、长白朝鲜族自治县、江源县

松原市

市辖区

宁江区

长岭县、前郭尔罗斯蒙古族自治区、乾安县、扶余县

白城市

市辖区

洮北区

洮南市、大安市

镇赉县、通榆县

延边朝鲜族自治州

延吉市、图们市、敦化市、龙井市、珲春市、和龙市

汪清县、安图县



文章来源: 吉林省政府网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名         密码      
留言须知