吉林省省花、省鸟

君子兰

君子兰

属石蒜科君子兰属。为多年草本花卉,肉质根粗壮,茎分根茎和假鳞茎两部分。叶剑形,互生,排列整齐,长30-50厘米,聚伞花序,可着生小花10-60朵,冬春开花,尤以冬季为多,小花可开15-20天,先后轮番开放,可延续2-3个月。每个果实中含种子一粒至多粒。中国近年来培植了160多个名贵的君子兰品种,是百姓家庭常见的花卉品种。中国的君子兰以观赏叶艺为主。

周总理生前最喜爱君子兰。他说:“人不可有傲气,但不可无骨气.”骨气表现了一个人的品质和气节。中国君子兰是一种品格高尚、伫立含蓄的花卉。它不但具有花株端庄、花形规整、花姿优美、花色鲜艳、果实红亮等许多外在美,而且具有深厚的内在美。人们喜爱中国君子兰,是爱它的质朴和纯真,寄予了无限的深情,寓之于情,借之传情,这是对君子兰更高境界的欣赏。

大丽菊

大丽菊

大丽花又叫大丽菊、天竺牡丹、地瓜花、大理花、西番莲和洋菊,是菊科多年生草本。菊花傲霜怒放,而大丽菊却不同,春夏间陆续开花,越夏后再度开花,霜降时凋谢。它的花形同那国色天香的牡丹相似,色彩瑰丽多彩,惹人喜爱。它象征大方、富丽,大吉大利。

丹顶鹤

省鸟丹顶鹤

丹顶鹤被吉林省定为省鸟。丹顶鹤是中国一级重点保护野生动物,世界濒危物种,全球种群数量仅有2200只。它常常栖落于开阔的芦苇沼泽地带,分布在吉林省西部的向海、莫莫格、包拉温都湿地以及图们江下游的敬信、牡丹江中游的雁鸣湖湿地等处。吉林省可统计到的春季迁徙种群数量曾达230只。

 

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名         密码      
留言须知