新疆的历史沿革

新疆古称西域,早在新石器时代,这块美丽的土地上就已经有人类居住。他们使用着原始弓箭、棍棒、骨矛、石锤等简陋工具,在同大自然搏斗中,逐渐发展壮大。我国古代文献《山海经》、《管子》等对西域有详细的记述。考古工作者在天山、阿尔泰山、昆仑山三大山系发现的大批山谷石壁的岩画,生动描绘了西域人民当时生活和生产活动。他们打猎、放牧,会制做简单的劳动工具,有着原始的农业,过着群居生活,崇拜图腾和生殖。

西汉初年,西域处于割据状态,城邦与行国并存,历史上称为"三十六国"。后又分为50多个小国,人口最多的有数十万,最少的只有一二百人。它们遍居南北疆,各自为政,分散而又闭塞。汉初匈奴统一了蒙古高原,公元前209年冒顿成为匈奴单于。冒顿单于时期,匈奴大规模西征,先后平定了楼兰、乌孙、乌揭等国,控制了天山南北,并设立僮仆都尉,向西域各地征收赋税。在此其间,匈奴不断侵扰西汉王朝,给西汉政府带来很大的威胁。为了联络大月氏夹攻匈奴,解除匈奴对西汉的威胁,公元前138年和119年,张骞奉汉武帝之命,两次出使西域。张骞出使西域,加深了西域同中原的联系,对西汉的统一作出了杰出的贡献。张骞通西域后,西域同中原的联系,对西汉的统一作出了杰出的贡献。张骞通西域后,西域同外国商旅交往增加,络绎不绝的商旅驼队,驮载着中国丝绸货物,穿越高山大漠,运往波斯、罗马等地,逐渐形成了著名的“丝绸之路”。公元前60年,西汉政府设立西域都护府,它的建立标志着西汉在西域的统治的确立,从此西域正式并入汉朝版图,成为我们统一的多民族国家不可分割的一部分。东汉政府也在西域设立了西域都护官府,管理西域事务。两汉统治时期,西域经济稳步发展,西域文化传入中原,中原先进文化也流入西域,并与西域文化融合发展。

魏晋南北朝时期,由于中原政权交替,政局动荡,对西域的管理有所减弱,西域也出现了政权兼并,七国对峙的局面。鲜卑、柔然、高车等民族政权,在西域进行了长达一个多世纪的争霸战争。这次的战争,对西域的生产破坏很大,但是客观上促成了西域民族的大融合,特别对新疆主体民族--维吾尔族的形成,有不可忽视的重大作用。期间,佛教在西域逐渐发展起来,一时成为著名的佛教地区,西域的文化也充满了佛教气息。

隋朝虽然存在时间极短--只有35年,但它发展了生产,拓广了边疆,为唐朝统一西域打下基础。唐朝时期,是西域的黄金时期,唐朝统一西域,极大地促进了西域经济的发展,为各民族团结、和睦共处写下了光辉的篇章。公元675年,唐朝完成统一西域大业,唐朝政府统辖巴尔喀什湖以东以南广大地域的军政事务,先后在天山南北设立了安西都护府和北庭都护府,设龟兹、于阗、疏勒、碎叶四大军镇,以拱卫西域,增强国防,并根据西域不同的情况,实施不同的管理方式。新疆此时出现了许多规模宏大的新兴城镇。在吐鲁番、哈密一带,设置州县乡里,实行中原地区的行政制度。在原西土厥所统治的地区,设立羁糜府州。任命地方民族首领作为朝廷命官,协助政府管理西域。公元840年,唐朝后期,回鹘人大举迁入新疆。这次民族大迁徙,使回鹘人融合了西域土著,从而形成现在的维吾尔族,并最终成为新疆的主体民族。

宋朝国力衰微,无力顾及西域。新疆形成三个地方政权:高昌回鹘,大宝于阗国,喀喇汗朝。高昌、大宝于阗国都信佛教,喀喇汗朝则信奉伊斯兰教。公元1000年左右,喀喇汗征服于阗,伊斯兰教取代佛教而传播到新疆西部和南部。13世纪初,蒙古崛起漠北,高昌率先归服,不久又征服喀什。察合台得到新疆大部领土,建立了察合台汗国。元朝政府把新疆放在与行省同样重要的地位,在天山南北设立了行尚书省、行中书省、元帅府等机构。明朝新疆仍被察合台后裔所控制。

文章来源: 中国经济网责任编辑: 张振超_站点
1   2    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知