吉林省概况

省会长春

  吉林省位于祖国东北,南部、北部、西部分别与辽宁、黑龙江省和内蒙古自治区为邻,东部与朝鲜、俄罗斯接壤,隔日本海与日本相望。吉林省地域面积18.74万平方公里,辖长春、吉林、四平、辽源、通化、白山、松原、白城8个市及延边朝鲜族自治州,有汉族、朝鲜族、满族、蒙古族、回族等44个民族,人口2690多万。吉林省简称"吉",省会长春市。

吉林省的气候四季分明。最热的夏季平均气温20度,是避暑纳凉的好去处,最冷的冬季平均气温在零下18度左右,千里冰封,万里雪飘,是冰雪旅游的最好选择。

吉林省的地势由东南向西北倾斜,构成了山地--丘陵--平原三大地貌。东部是长白山区,有浩瀚的原始森林和丰富的矿产资源,是一座立体资源宝库和世界著名的生态环境保护区;中部是肥沃的松辽冲积平原,以盛产优质玉米、大豆、水稻而闻名;西部是科尔沁大草原,地表水草肥美,遍地牛羊,地下蕴藏着丰富的石油资源。滔滔的松花江从长白山发源,蜿蜒千里,向西流经吉林全境,为此,人们常常用"白山松水"来代表这片蕴藏着无限生机的土地。

松花江畔

    自然状况

  吉林省是中国六大林区之一。长白山脉连绵千里,素有“长白林海”之称。全省林业用地面积982.86万公顷,占全省土地面积的52.03%,列全国第12位;其中林地面积788.25万公顷,占林业用地面积的80.19%,列全国第8位。全省活立木总蓄积量为8.18亿立方米,列全国第6位;林木年均生长量2324.36万立方米,生产率2.88%;森林覆盖率为42.1%。全省最高点为长白山白云峰,海拔2691米。矿产资源丰富,发现的矿藏136种。已探明有储量的矿产78种。有22种矿产保有储量居全国前五位。石油、天然气、煤炭的储量也很丰富。吉林省山地资源丰富,尤以长白山区野生动植物资源为最。吉林省是闻名中外的“东北三宝”-- 人参、貂皮、鹿茸的故乡。灵芝、天麻、不老草、北芪及松茸、猴头蘑、田鸡油等都在国内外很有影响。长白山脉,森林、水利、矿产、动植物、药物等特产资源丰富。

长白山天池

  中部平原松辽平原平均海拔在110米-200米之间。吉林省土质肥沃,气候条件优越,平均年降水500-600毫米,日照2200-3000小时,无霜期120?160天,具有雨热同季特点,对各种农作物生长十分有利。特别适宜种植粮豆、油料、甜菜、烟、麻、薯类、人参、药材、水果等各种作物。播种面积为395.9万公顷。

  粮食人均占有量、粮食商品率、粮食调出量、玉米出口量连续多年居全国首位。

  吉林省是中国最大的商品粮基地。盛产 玉米,大豆,水稻等。

  松辽平原土地肥沃,我国重要的粮食生产基地、世界著名的玉米带。

科尔沁草原

  西部草原西部地处松嫩草原中心,是我国著名的草原之一,以盛产羊草而驰名中外,生长以多年生根茎禾草和丛生禾草占优势,覆盖率达50%?70%,属平原草甸草场类。也是国家北方商品牛、细毛羊主要产地之一。

  吉林省草原可利用面积达437.9万公顷,主要集中于西部和东部地区。吉林西部是欧亚草原的最东端,水源丰富,草质良好,是科尔沁草原的一部分,是我省畜牧业发展基地。

  地理位置

  吉林省简称“吉”,位于中华人民共和国东北地区的中部,地处北温带,在东经121°~131°、北纬41°~46°之间。全境东西长650公里,南北宽300公里,总面积18.74万平方公里,占全国总面积的2%。南邻辽宁省,西接内蒙古自治区,北与黑龙江省为邻。吉林省是边疆近海省,处于日本、俄罗斯、朝鲜、韩国、蒙古与中国东北部组成的东北亚的腹心地带,东部与俄罗斯接壤,东南部以图们江、鸭绿江为界,与朝鲜民主主义人民共和国相望,边境线总长1438.7公里,其中中俄边境线232.7公里,中朝边境线1206公里。

  东部珲春市处于东北亚地理位置的几何中心,距日本海15公里,距俄罗斯的波谢特湾仅4公里。省会长春市位于东北亚十字交通线的交汇点上。

  气候

  吉林省处于北半球的中纬地带,欧亚大陆的东部,相当于我国温带的最北部,接近亚寒带。东部距黄海、日本海较近,气候湿润多雨;西部远离海洋而接近干燥的蒙古高原,气候干燥,全省形成了显著的温带大陆性季风气候特点,并有明显的四季更替。全省大部分地区年平均气温为3-5℃,全年日照2200-3000小时,年活动积温平均在2700-3600℃,可以满足一季作物生长的需要。全省年降水量在550-910毫米,自东部向西部有明显的湿润、半湿润和半干旱的差异。全省无霜期中部以西160天左右,东部山区120天左右。初霜期在9月下旬,终霜在4月末5月初。

  人口

吉林省常住人口为27462297人,排全国第21位。统计公报显示,从2000年到2010年,吉林省常住人口占全国合计常住人口的比重从2.16%下降到2.05%,下降了0.11%。

据1990年人口普查数据,1990年~2000年,吉林省人口增加了262万人。这说明,10年来,吉林省人口增幅急剧降低,人口向发达地区外流趋势明显。

  民族

    全省共有44个民族,除汉族外,在43个少数民族中满族、蒙古族、回族和锡伯族为世居民族,朝鲜族为东北沦陷时期日本从朝鲜半岛强迁过来的移民。全省人口中,汉族人口为2481.63万人,占90.97%;各少数民族人口为246.36万人,占9.03%。在人口较多的少数民族中,朝鲜族主要分布在东部的延边、吉林、通化、白山等市;蒙古族和锡伯族主要分布在西部的白城和松原市;满族、回族以长春、吉林、通化、四平市居多。 全省有延边朝鲜族自治州、前郭尔罗斯蒙古族自治县、长白朝鲜族自治县、伊通满族自治县4个民族自治地方。有34个民族乡(镇),其中蒙古族乡10个,满族乡(镇)10个,朝鲜族乡(镇)7个,回族乡2个,满族朝鲜族乡3个,朝鲜族满族乡2个。全省少数民族人口数和占总人口比例,分别位于全国第9位和第11位。

    宗教

   吉林是个多宗教的省份。佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教传播历史悠久,分布较广。

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知