东北三宝与吉林的珍奇特产

人参

人参

人参、貂皮、鹿茸被誉为东北三宝。长白山人参,是珍贵的药材,由于其形状酷似人形,故而得名。因其含人参皂甙I-VI等有效成分,有大补元气、养血安神之功效,在中国已有4000多年的药用历史。吉林省是中国最大的人参生产和出口基地。人参分为山参和园参。2003年,吉林省园参产量达到2.5万吨。野山参生长条件要求高,成形成熟缓慢,十分稀少,非常珍贵。1981年,抚松县北岗乡农民挖到一棵160年生、重287.5克、长79.5厘米的大山参,被誉为山参之王,作为国宝存放在北京人民大会堂吉林厅。貂皮,为紫貂的毛皮,棕褐色或灰褐色,间有白色针毛,皮质轻便坚韧,毛绒华美,细致丰厚,柔软轻暖,且具有光泽,堪称裘皮之冠。鹿茸,是珍贵的药材,有生精补髓、滋血助阳、强筋健骨之功效。吉林省也是梅花鹿之乡,所产的鹿茸酒、鹿尾巴精、鹿胎膏等鹿产品深受国内外用户欢迎。2003年,吉林省鹿茸产量为183吨。

作为人参的故乡,吉林人参的产量和出口量均占全国的百分之七十五。采用先进工艺加工而成的“长白山红参”,“新开河参”和“皇封参”等先后获国际金奖。琳琅满目的人参制品在国内外市场十分走俏。 获国际金奖的“新开河参”和“皇封参”

梅花鹿

鹿与鹿茸

吉林省长白山有两种鹿,一种个体小、身上有白色斑点,状如梅花,故称梅花鹿;另一种体型较大,身上无白斑,称为马鹿。鹿茸是名贵的中药材,有生精补髓、滋血助阳、强筋健骨之功效,是优良的补品。近年来,以鹿和鹿茸为原料的制品发展较快。吉林省的鹿茸酒、参茸虎骨丸、鹿尾巴精、鹿胎膏等产品深受国内外用户的欢迎。

梅花鹿是一种珍贵的动物。鹿的全身都是宝,鹿茸是养生滋补的佳品。 鹿茸,取自梅花鹿新生的没有长成硬骨时的嫩角。因其营养丰富,药效显著,历史上列为贡品。现在以鹿茸片为代表的各种鹿茸制品在国际市场上畅销不衰。

紫貂 

紫貂与貂皮

紫貂,又名黑貂、赤貂。紫貂形似家猫,嘴尖、耳小、眼黑圆,身躯细长约一尺,尾长约半尺,皮毛为棕褐色或灰褐色,间有白色针毛,是一种珍稀的毛皮动物,是长白山特有的珍贵动物。

松茸

松茸又叫松蕈、松菇,属口蘑科食用真菌,是吉林省长白山区特产。松茸秋后产于松林之中,状如伞,柄甚短,呈白色,具有蛋白质、脂肪、纤维素等多种营养成分,并含有松茸醇、异松茸醇等药用成分,具有化痰、止痛的功能,可用其治疗手足麻木、腰腿疼痛等病症。

蕨菜

多年生草本植物,属蕨类,是野菜中的佳品,被誉为山菜之王。蕨菜含有胡萝卜素、维生素等多种营养成分,还含有野樱甙、紫云英甙、延胡索酸、琥珀酸、生物碱、蕨素、蕨甙等化学成分,有解热、利尿、益气、养阴等功能。产于东部长白山区,生长于海拔1500-2500米山间,营养丰富。

中国林蛙

俗称哈什蚂、油哈蟆,医药界称其为田鸡。林蛙为两栖动物,一年中有5个多月生活在森林中,其余6个多月的时间从产卵、孵化、繁殖直至冬眠,完全在水中度过。林蛙肉质细嫩、鲜美可口,具有很高的营养价值。蛙油是名贵的中药材、滋补强身的珍品。蛙皮可入药,有养肺滋阴、治虚痨咳嗽的功能。

文章来源: 吉林省政府网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知