武汉黄鹤楼(组图)

重建的黄鹤楼在距旧址约1千米左右的蛇山峰岭上

巍峨耸立于武昌蛇山的黄鹤楼,享有“天下绝景”之称,与湖南岳阳楼,江西滕王阁并称为“江南三大名楼”。

相传黄鹤楼始建于三国吴黄武二年(公元223年),在历史的长河中,黄鹤楼历经沧桑,屡毁屡建,不绝于世,可考证的就达30余次之多。黄鹤楼最后的一次被毁是清末光绪十年(公元1884年)八月,因汉阳门外董家坡居民房屋起火,风大火猛,殃及城楼,很快将这千古名楼化为灰烬,仅存数千斤宝盖铜楼鼎一架。此后近百年未曾重修。1957年建武汉长江大桥武昌引桥时占用了黄鹤楼旧址,如今重建的黄鹤楼在距旧址约1千米左右的蛇山峰岭上。1981年10月,黄鹤楼重修工程破土开工,1985年6月落成,主楼以清同治楼为蓝本,但更高大雄伟。

武汉是“百湖之市”,如果把长江、汉水、东湖、南湖以及星罗棋布的湖看成是连绵的水域的话,城市陆地则是点缀在水面上的浮岛,武汉就是一座漂浮在水上的城市。在这个壮阔的水面上,有一条中脊显得格外突出。从西向东,依次分布着梅子山、龟山、蛇山、洪山、珞珈山、磨山、喻家山等,这一连串的山脊宛如巨龙卧波,武汉城区第一峰喻家山是龙头,在月湖里躺着的梅子山则是龙尾。这是武汉的地理龙脉。黄鹤楼恰好位于巨龙的腰上。骑龙在天,乘势而为,黄鹤楼的这种选址似乎透露出某种玄机。

黄鹤楼的形制自创建以来,各朝皆不相同,但都显得高古雄浑,极富个性。与岳阳楼、滕王阁相比,黄鹤楼的平面设计为四边套八边形,谓之“四面八方”。这些数字透露出古建筑文化中数目的象征和伦理表意功能。从楼的纵向看各层排檐与楼名直接有关,形如黄鹤,展翅欲飞。整座楼的雄浑之中又不失精巧,富于变化的韵味和美感。

    黄鹤楼是古典与现代熔铸、诗化与美意构筑的精品。它处在山川灵气动荡吐纳的交点,正好迎合中华民族喜好登高的民风民俗、亲近自然的空间意识、崇尚宇宙的哲学观念。登黄鹤楼,不仅仅获得愉快,更能使心灵与宇宙意象互渗互融,从而使心灵净化。这大约就是黄鹤楼美的魅力经风雨而不衰,与日月共长存原因之所在。

    黄鹤的故事与黄鹤楼

唐代诗人崔颢诗写黄鹤楼云:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼,黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”诗中所谓乘黄鹤去的“昔人”是古代仙人,关于他还有一个非常有趣的民间故事。 《报恩录》一书上说:黄鹤楼原名辛氏楼。辛氏在山头卖酒,有一位道士常常来喝酒,辛氏并不向他索酒钱。道士后来要离开此地,临别时用橘皮在辛氏酒家的墙壁上画了一只鹤,并对主人说:“有客来了,你就拍手,鹤会飞舞侑酒的。”此后辛氏酒家生意兴隆,逐渐富裕起来。过了10年,那位道士又来了,拿出他所佩戴的铁笛吹了。数声,一会儿,白云自空中飞来,鹤亦从墙上飞下来舞蹈一番,然后道士乘鹤而去。辛氏便在道士跨鹤升天的地方建了辛氏楼。因橘皮画的鹤呈黄色,后人就把辛氏楼称为黄鹤楼。黄鹤的故事为黄鹤楼增添了神秘的色彩,为历代诗人吟黄鹤楼提供了灵感之源。

鹤类确能随音乐起舞,这并非神话,而是其本能使然。鹤的这一特性早为人们发现。先秦《韩非子》载: “师旷援琴一奏,有玄鹤二八来集,再奏而列,三奏延颈而鸣,舒翼而舞。”而汉代马融作《长笛赋》,更直接说到长笛一吹,能“仰驷马而舞玄鹤”。至于跨鹤成仙则带有几分道家情调和神话色彩。

乘鹤而去的仙人是谁,在民间传说和史籍记载中往往所指不同。《列仙全传》卷9记载了一个与《报恩录》相同的故事,但点明仙人是费韦(字文韦)。《南齐书·州郡志》亦云“仙人子安乘黄鹤过此上也。”《太平寰宇记》卷112也说:“黄鹤楼在县西二百八十步。昔者费韦登仙,每乘黄鹤于此憩驾,故号为黄鹤楼。”其实,费韦为三国蜀将,并无关于他成仙的传说。倒是东汉的费长房有骑竹缩地之术,颇有点仙家味道,不知是否古人张冠李戴回了。南朝梁代的任坊作《述异记》不同意前说法,他认为” “驾鹤之宾,乃荀叔伟而非费文伟。”明清以来易费而吕,乘鹤而去的仙人又变成了时代稍后的吕洞宾。清褚人获《坚瓠八集》卷4云:

相传唐时吕纯阳尝客兹地,侨寓酒家,日饮数壶,累至数百不偿值。复索饮,主人供给无倦色。纯阳喜之。适啖西瓜,遂以瓜皮画一鹤于壁上,始色瓜皮青,久之变黄,遂为黄鹤。纯阳又教酒家童子唱道词,自鼓板为节。已而唱时,鹤辄从壁间飞下,婆娑翔舞,观玩饮酒者日数千人。凡阅数月,酒家得钱数百万,骤富,以钱酬纯阳,纯阳不受。遂构此楼志感,故名黄鹤楼。

其实,这都是一种传说,一种附会。世上绝没有画鹤起舞,乘鹤登仙的事。这些故事,无非是教育人们知思而图报,聚财适可而止。最早的黄鹤楼似与黄鹤无涉,《元和郡县志》记载:“吴黄武二年(223年)城江夏山以安屯成,其城西临大江,西南角因矾为楼,故名黄鹤楼。”盖最初当为守军了望楼,因建在黄鹄矶上,原名似应为“黄鹤楼”,后来转为黄鹤楼。

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点
1   2   3    


相关阅读

发表评论用户名         密码      
留言须知