热点排行

湖北省铁路建设

倘若把中国的综合交通网比作一个围棋盘,那么武汉就是位于棋盘中心的“天元”。“天元”者,连接四面八方。

作为中国铁路发祥地之一,武汉有过许多辉煌:最早的京汉铁路、粤汉铁路在此汇合,接着又是“一桥飞架南北,天堑变通途”。但在改革开放后,铁路运输能力严重不足,不仅制约着湖北、武汉的全面发展,也牵动着中国经济的神经。

2009年5月12日,湖北省铁路建设领导小组办公室,王祖建主任摊开湖北省铁路规划示意图,那虚拟的条条钢铁巨龙告诉人们:2005年至2010年,以武汉为中心的14个新建和扩改建铁路项目,将完成900亿元投资;新建铁路里程达2512公里,为湖北省现有铁路总里程1024公里的2.45倍。届时,湖北省铁路将形成“三纵两横”格局,连通全省所有市州。

2004年11月26日,省长罗清泉与铁道部部长刘志军,郑重签署了《铁道部、湖北省人民政府关于湖北铁路建设有关问题的会谈纪要》,为我省铁路建设制定了基本框架。这份非同寻常的纪要,成为构建武汉铁路中心地位历史性决策的见证。2009年3月18日,武汉铁路分局改制为武汉铁路局,除管辖原武汉铁路分局、原郑州铁路局襄樊铁路分局外,又将南昌铁路局400多公里铁路划归武汉铁路局调度。

如今,一大批重点建设项目取得了新突破。2009年的4月,亚洲最大的编组站武汉北站,以及天兴洲大桥主体投入使用。汉宜铁路、武汉站、京九铁路电气化改造、武九铁路电气化改造、集装箱中心站等一批重点工程稳步推进。十宜、荆岳铁路,武汉至孝感、黄石、咸宁、黄冈等城际铁路建设项目也将适时启动。

武汉铁路局透露,经过3至4年的努力,湖北“四纵两横”的铁路骨干网将基本形成,东西南北方向快速客运网和大能力区域干线全面建成。届时,我省经济社会发展与铁路运输能力不足的矛盾基本消除,“九省通衢”的区位优势更加凸显。

论湖北交通,“京广铁路”分量比天重,其108年沧桑史令人回味无穷。这条纵贯我国南北的大动脉,曾在长达半个多世纪的日子里,以汉口为中点,一分为二,北南两段。1897年4月,从北京到汉口的铁路北段动工兴建,史称京汉(解放前称平汉)铁路,1906年4月竣工。南段从广州到武昌,史称粤汉铁路,1900年7月动工,1936年4月投入运行。

旧中国国势衰弱,“烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江”。那全长2324公里的京广两段铁路,因浩浩长江分隔,相望而不相通。在长久等待中,靠缓缓移动的轮渡,将列车摆渡过去摆渡过来……

新中国成立后,我国就兴建重大交通工程———武汉长江大桥。1957年,毛泽东挥笔写下著名诗句“一桥飞架南北,天堑变通途”。

自此,隔江相望半个世纪的北南两条铁路终于实现了历史性对接。

京广铁路连接了六个省会,几十座大中城市,并与京山、京包、京秦、京承、京原、京通、陇海、湘黔、浙赣、湘桂、广九等20余条铁路相接,还与海运连通,在中国国民经济中发挥着举足轻重的作用。

湖北铁路“升级”示意图

1997年4月1日,以武汉、沈阳、北京、上海、广州等大城市为中心,中国铁路实施第一次大面积提速,绿皮车最高时速达140公里。

1998年10月1日,铁路第二次大面积提速。京广等三大干线的提速区段最高时速达到140公里至160公里。

2000年10月21日,铁路第三次大面积提速。湖北列车等级和车次重新分类和调整;铁路实行联网售票。

2001年11月21日,铁路第四次大面积提速。武昌至成都、京广线南段等进行提速。

2004年4月18日,湖北铁路实施第五次大面积提速。出现了“Z”字头列车。

2007年4月18日,湖北铁路实施第六次提速,这是铁路既有线最后一次提速。

2009年4月1日,合武铁路通车,湖北客运铁路进入高速时代。

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名         密码      
留言须知