新疆自然地理概况

【地理位置】

新疆维吾尔自治区,简称新疆或新,地处中国西北边陲,东南接甘肃、青海、西藏三省区,位于东经73°~97°,北纬34°~50°之间,东西最长处2000公里,南北最宽处1650公里,面积166.49万平方公里,占中国国土面积的六分之一,是中国面积最大的省级行政区。

【毗邻国家】

新疆地处亚欧大陆腹地,亚洲地理中心位于乌鲁木齐市近郊。从东北至西南与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦及印度等八国接壤,边境线长5600公里,是中国边境线最长、对外开放口岸最多的省区。曾是古丝绸之路的重要通道,现在又成为第二座“亚欧大陆桥”的桥头堡,战略地位十分重要。

【地形地貌】

新疆地形地貌可概括为“三山夹两盆”。北部有阿尔泰山脉,南部有昆仑山脉,天山山脉横亘中部,把新疆分为南北两大部分,北部是准噶尔盆地(面积38万平方公里),南部是塔里木盆地(面积53万平方公里)。习惯上称天山以南为南疆,天山以北为北疆。

【气候特征】

新疆远离海洋,四周高山环抱,是典型的温带大陆性干旱气候,年平均气温10.4℃,年均降水量188.1毫米,为全国平均630毫米的1/4强,是全国降水量最少的地区。冬季长、寒冷,夏季短、炎热,春季、秋季气候变化剧烈。有全国最为炎热的吐鲁番盆地,最高温度达49.6℃;北部富蕴县可可托海,极限低温达-51.5℃,寒冷程度仅次于黑龙江省漠河。

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知