新疆维吾尔自治区的生态环境

生态是指生物(原核生物、原生生物、动物、真菌、植物五大类)之间和生物与周围环境之间的相互联系、相互作用。生态科学就是研究生态及其与人类的相互关系的科学。

当代环境概念泛指地理环境,是围绕人类的自然现象总体,可分为自然环境、经济环境和社会文化环境。当代环境科学是研究环境及其与人类的相互关系的综合性科学。

生态与环境虽然是两个相对独立的概念,但两者又紧密联系、“水乳交融”、相互交织,因而出现了“生态环境”这个新概念。它是指生物及其生存繁衍的各种自然因素、条件的总和,是一个大系统,是由生态系统和环境系统中的各个“元素”共同组成。新疆生态环境系统组成的元素有地貌、气候、水、土地、森林、草地、生物等。

新疆生态环境的基本特征

新疆气候、气候变化是形成新疆生态环境基本特征直接的主导因子。主要有以下几点:

①新疆是典型的干旱地区,水资源是生态环境系统的核心。因而,新疆生态建设和环境保护问题的核心就是要科学用水、科学管水、科学治水。首要问题是实现水量、水盐、水土、水与生态的平衡,科学、合理、综合、高效地开发利用水资源。

②主要由于降水极不均匀,造成地表径流空间分布极不均匀,从而形成山地、绿洲和荒漠三大生态环境系统和不宜于人类活动和生物生长的沙漠、戈壁。若以策勒—焉耆—奇台划一线,将全疆分为面积各半的西北部和东南部,降水较多的山地、大部分绿洲、部分荒漠、沙漠、戈壁位于西北部,降水较少的山地、小部分绿洲、大部分沙漠、戈壁、荒漠位于东南部。

③由于特殊的地理位置、地形条件和干旱气候的影响,生态环境极为脆弱。新疆的生态环境系统对天气的急剧变化和气候的短期振动的敏感度特高,气象灾害及其次生、衍生灾害占各类自然灾害的80%,高出全国十个百分点;植物种类稀少,覆盖度低,类型结构简单;土地易遭沙漠化,新疆已成为全国影响日趋严重的沙尘暴两大沙尘源地之一;土壤很易盐化,造成土壤品质肥力下降;环境自净能力下降。

④可以有效利用的土地面积少,不可利用和难以利用的土地面积多。新疆土地总面积约为166万平方公里,是全国土地面积最大的省区。截止到1995年,全区耕地、草地、林地、水域、冰川和永久积雪等各类可利用土地总面积约为64万平方公里,只占全疆土地总面积38.6%;而流动和半流动沙漠、砾质戈壁、裸岩倒石堆、高山寒漠、盐壳、盐泥等不可利用和难以利用的土地总面积约为102万平方公里,占全疆土地总面积61.4%。土地的有效利用率很低。绿洲是土地承载人口的主体,由耕地、夹荒地、人工林、城镇乡村、道路和水利工程占地等构成的绿洲总面积约7.1万平方公里,是解放初1.3万平方公里的5倍半,但仍仅占全疆土地总面积的4.3%,绿洲人口却占总人口的95%以上,人口密度达到215人/平方公里。

⑤水资源稳定,光、热、风、山区空中水资源丰富。这一特点对新疆生态建设和环境保护总的说来是有利的。

影响新疆生态环境的因子分析

①自然因素。气候变化是各种自然因素中的首要因素。最近40多年来,特别是从1987年以来,新疆气候增暖、增湿明显,总体说来,有利于生态环境的恢复和改善。表现在:近几年南疆地表径流量有所增加;艾丁湖再生、艾比湖和博斯腾湖湖面扩大;博湖矿化度降低;从孔雀河、开都河向塔里木河干流下游调水量增加;植被覆盖绿度值有所增加等。当然,也存在着冰川退缩进一步加剧的潜在危险等。

②人为因素。人类活动对生态环境有正、负两方面效应:

由于开荒造田、兴修水利、营造防护林带、建设人工草地、控制排污量以及立法、执法监督等,扩大和稳定了绿洲;改善了局部小气候条件;提高了土地的生产性能;提高了水资源的利用效益;增加了环境的人口承载能力。

由于盲目开荒、毁林、毁草开荒、滥砍乱伐、过度牧放、大水漫灌、农膜污染、“三废”增加以及没有落实科学发展观、法治观念淡薄等,造成水量失衡、水盐失衡、水土失衡、自然生态失衡。因而河流断流、湖泊、水库干涸、地下水位下降;土地沙漠化;水土流失;土壤盐渍化、盐碱化、肥力下降;林地破坏、生态功能下降;草地沙化、退化;水质咸化、矿化度提高;野生物种减少;大气污染指数上升。

文章来源: 中广网责任编辑: 张振超_站点
1   2    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知