新疆维吾尔自治区区花:玫瑰花

玫瑰花, 一名赤蔷薇,为蔷薇科落叶灌木。茎多刺。花有紫、白两种,形似蔷被和月季。一般用作蜜饯、糕点等食品的配料。花瓣、根均作药用,入药多用紫玫瑰。

玫瑰花又称徘徊花、刺玫花,每年4或5月花蕾将开时采集,用文火迅速烘干,烘时将花摊成薄层,花冠向下,使其最先干燥,然后翻转烘干其余部分。如晒干,颜色和香气均较差。入药以气味芳香浓郁、朵大、瓣厚、色紫,鲜艳者为佳。玫瑰花性温味甘微苦,入肝、脾二经,具有理气解郁、和血散瘀的功效

玫瑰花有多种颜色:红的、黄的、白的、紫的....各种有各种的代表意义或爱情的语言。

分布

原产辽宁、山东等地,现栽培分布各地,以山东、江苏、浙江、广东为多,山东平阴,北京妙蜂山涧沟、河南商水县周口镇及浙江吴兴等地都是玫瑰的有名产地。朝鲜、日本及欧美均有栽培。

习性

玫瑰系温带树种,耐寒,耐旱,对土壤要求不严,在微碱性土地能生长,在富含腐殖质、排水良好的中性或微酸性轻壤土上生长和开花最好,最喜光,在庇荫下生长不良,开花稀少,不耐积水,受涝则下部叶片黄落,萌蘖性很强,生长迅速。

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知