热点排行

湖南自然资源

国土资源

湖南省土地总面积21.18万平方公里,到2007年底,全省农用地面积1790.72万公顷,建设用地137.36万公顷,未利用地190.45万公顷。根据“十一五”规划目标:到2010年,湖南省耕地保有量为377.20万公顷,其中基本农田保护面积为336万公顷,建设用地总规模控制在138.50万公顷以内,全省平均土地产出效益达到491.91万元/平方公里;采矿权总数调整到6000个以内,主要矿种平均开采回采率提高1-2个百分点,综合利用率提高2-3个百分点;实现全省1:25万、1:5万、1:1万基础地理信息的覆盖和更新,基本实现全省重点城镇规划区1:2000基础地理信息的覆盖,基本建成信息化测绘体系。

水资源

湖南地处亚热带季风湿润气候区,境内“一湖四水”(洞庭湖,湘江、资江、沅江、澧水),5公里以上河流5341条,河流长度9万公里;水域总面积1. 35万平方公里;多年平均降水量1450毫米,多年平均地表水资源量16$2亿立方米、多年平均地下水资源量391. 5亿立方米,扣除地表水、地下水重复计算量,全省多年平均水资源总量1689亿立方米;水力资源理论蕴藏量12263. 7兆瓦,其中0. 5兆瓦以上技术可开发量12085. 9兆瓦,经济可开发量11414. 8兆瓦。2007年,全省年平均降水量1266. 5毫米,比上年偏少15. 3%;水资源总量1426.5亿立方米,比上年偏少19. 4%;年末各类蓄水工程蓄水总量194. 9亿立方米,比上年减少12.0亿立方米,其中大型水库年末蓄水量146. 1亿立方米,比上年减少0. 2 9亿立方米,中型水库年末蓄水量1.7. 14亿立万米,比上年减少4.18亿立方米。

矿产资源

湖南是著名的“有色金属之乡”和“非金属矿之乡”。这里地质构造独特、复杂,火成岩、沉积岩、变质岩系发育,地层出露齐全,三大岩系多期次侵入,形成了特殊的成矿条件,蕴藏着丰富的矿产资源,并具有“矿种多、分布面广”的特点,是全国矿产品种较多的省份之一。钨、锑、铋、独居石、莹石、重晶石、长石、铅、锌、钼、锡、铍、雄黄、铀、锰、锂、钽、硫铁、磷、砷、汞、高岭土、石墨矿、金刚石的储量在全国均占有重要地位;煤炭储量是长江以南较多的省份之一。已发现矿产141种(含亚种),探明储量的101种,其中钨、铋、莹石、石墨、海泡石等8种矿产保有储量居全国首位,石煤、钒、锑等7种矿产保有储量居全国第2位,保有储量居全国前五位的矿产共有34种。到2007年底,全省共有各类矿山6379个,矿山从业人数38万人。年产矿石原料(含液态矿产)16700万吨,矿产采选业产值200亿元,全省矿业总产值达800亿元以上,约占全省工业总产值的1/3。

生物资源

湖南地处亚热带,雨量充沛,气候温和,地貌多样,自然条件优越,物种丰富,生物多样性高,是我国野生动植物资源丰富的省份之一。到2007年底,林业用地面积19267万亩,占全省国土总面积的60.64%。有林地面积达到15740万亩。活立木蓄积量4.02亿立方米。森林覆盖率为56.1%,大幅超过全国平均水平。

全省已知植物种类4859种,木本植物尤其集中。有木本植物1997种及220个变种,共2217种,占国产种总数的25%,植物资源种类位于全国第七位,为我国植物区系丰富复杂的地区之一。不仅如此,湖南的植物资源具有很强的代表性和典型性,属国家重点保护的野生植物种类59种,一级保护的野生植物有银杉、资源冷杉、红豆杉、水杉、珙桐等,二级保护的野生植物有榉树、香榧、鹅掌楸、绒毛皂荚等,我省国家重点保护野生植物占全国重点保护野生植物种类的7.2%。全省野生动物资源物种丰富,拥有脊椎野生动物约820种左右,占全国总种数的25%以上,其中鸟类400余种,兽类100多种,两栖类40余种,爬行类70多种,鱼类200余种。其中属国家重点保护的野生动物有90余种,一级保护的野生动物有云豹、豹、金猫、河麂、鹤类、鹳类、中华秋沙鸭、黄腹角雉、中华鲟等,二级保护的野生动物有猕猴、小灵猫、穿山甲、天鹅、白鹇、红腹锦鸡、大鲵、江豚等。我省国家重点保护野生动物占全国重点保护野生动物种类的20%以上,具有很高的保护价值。

旅游资源

湖南,人杰地灵,山川秀丽。天下之水的洞庭,流淌着生生不息的追求;雄峻的潇湘大地,养育了中华民族的精英与文明;“鱼米之乡”和“芙蓉国”的美称,早已享誉中外,上下五千年的古老历史,给21万多平方公里的湖南留下了深厚的文化底蕴,衔远山吞长江的岳阳楼风采依然,古朴灵秀的岳麓书院巍巍屹立,炎帝陵、舜帝陵、屈子祠和马王堆更是昭示了湖南历史的久远,一代伟人毛泽东从这里走向世界。大自然对湖南也是情有独钟,在三湘四水之间雕琢出了一个个让人叫绝的自然景观,张家界堪称国之瑰宝,被联合国列为世界自然遗产;五岳独秀的南岳衡山令游人流连忘返;洞庭湖、桃花源、猛洞河、崀山、凤凰等山水风光以及多姿多彩的民俗风情洋溢着诗情画意。浪漫潇湘的神韵,充满着迷人的风采与魅力。锦绣潇湘,快乐湖南,湖南旅游正在以一个崭新的面貌迈入新的发展时期!

能源

湖南是中国南方产煤较多的省份,煤炭资源分布“点多、面广”,地质构造和水文地质条件复杂。目前,全省保有煤炭资源储量32.2亿吨,预测资源量45亿吨,主要分布在湘中、湘南,其中无烟煤占75%、烟煤占25%;全省共有生产矿井1120对,核定年生产原煤能力5500万吨。2007年实际生产5414万吨。

湖南水能蕴藏量为1569.48万千瓦,经济可开发容量1149.76万千瓦,年平均发电量461.61亿千瓦时,现在已建有凤滩、东江、五强溪等一批较大水电站。湖南的火力发电厂也不断新建、扩建,现在有湘潭电厂、耒阳电厂、大唐石门电厂、株洲电厂、金竹山电厂、长沙电厂、华能岳阳电厂、华电石门电厂、益阳电厂等9个大型火电厂。2010年前,还将兴建一批水电站和火电厂,并做好建设核电厂的前期准备工作。

湖南电网已覆盖湖南90%以上的地域,截至2007年底,湖南电网拥有500千伏变电站12座,变电容量1325万千伏安,220kV变电站97座,变电容量容量2102.8万千伏安,500kV线路33条,长度2523千米,220kV线路277条,长度10317千米。湖南电网已进入了一个以500千伏和220千伏输变电设施为主网架,以60万千瓦和30万千瓦等级机组为主力机组、拥有百万容量大电厂的大电网、超高压、大机组、高参数的新阶段。

湖南目前虽不生产原油,但80年代就建有原油加工企业,坐落在岳阳的长岭炼油厂,年加工能力500万吨左右。

文章来源: 湖南省政府网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名         密码      
留言须知