广东省概况

广东,《吕氏春秋》中称“百越”,《史记》中称“南越”,《汉书》称“南粤”,越与粤通,也简称粤,泛指岭南一带地方。广东的先民很早就在这片土地上生息、劳动、繁衍。在历史长河中,广州、广东的名称次第出现,逐渐演化成广东省及其辖境。

广东省地处中国大陆最南部。东邻福建,北接江西、湖南,西连广西,南临南海,珠江三角洲东西两侧分别与香港、澳门特别行政区接壤,西南部雷州半岛隔琼州海峡与海南省相望。全境位于北纬20°13‘~25°31’和东经109°39‘~117°19’之间。东起南澳县南澎列岛的赤仔屿,西至雷州市纪家镇的良坡村,东西跨度约800公里;北自乐昌县白石乡上坳村,南至徐闻县角尾乡灯楼角,跨度约600公里。北回归线从南澳—从化—封开一线横贯广东。全省陆地面积为17.98万平方公里,约占全国陆地面积的1.87%;其中岛屿面积1592.7平方公里,约占全省陆地面积的0.89%。全省沿海共有面积500平方米以上的岛屿759个,数量仅次于浙江、福建两省,居全国第三位。另有明礁和干出礁1631个。全省大陆岸线长3368.1公里,居全国第一位。按照《联合国海洋公约》关于领海、大陆架及专属经济区归沿岸国家管辖的规定,全省海域总面积41.9万平方公里。

2007年,广东省按照《中华人民共和国宪法》、《国务院关于行政区划管理的规定》要求,严格审核行政区划变更材料,对部分行政区划进行了调整。截至2007年12月31日,全省共有21个地级市,23县级市、41个县、3个自治县、54个市辖区,4个乡、7个民族乡、1137个镇、433个街道办事处。

人口、民族、宗教

广东省常住人口总量持续快速增长,常住人口规模位居全国首位。全省常住人口为104303132人,同第五次全国人口普查2000年11月1日零时的86420000人相比,十年共增加17883132人,增长20.69%。年平均增长率为1.90%。全省常住人口中,男性人口为54397408人,占52.15%;女性人口为49905724人,占47.85%。总人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)由2000年第五次全国人口普查的103.82上升为109.00。

广东是56个民族成份齐全的省份。全省常住人口中,汉族人口为102239726人,占98.02%;各少数民族人口为2063406人,占1.98%。

同时,广东也是佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教五大宗教齐全的省份。至2007年底,全省宗教徒约160万人,其中佛教徒68.1万人,道教徒19.8万人,穆斯林10.5万人,天主教徒23.7万人,基督教徒36.9万人;全省有宗教活动场所2651处,有宗教教职人员8576人,其中,佛教僧尼6668人,道教道士、道姑750人,伊斯兰教阿訇17人,天主教主教、神甫、修女约194人,基督教牧师、长老、教师、传道947人。

    语言

广东语言状况较复杂,除粤北、粤东有少数民族语言瑶语、壮语、畲语及粤北不知名的土语,主要流行3种汉语方言:

粤方言 又称广州话、白话。可分为:1.粤海片,也称广府片,主要分布在广州、佛山、肇庆、深圳、南海、顺德、三水、高明、鹤山、怀集、广宁、四会、高要、云浮、封开、郁南、德庆、罗定、阳山、清远、佛冈、增城、从化、连县、连山、惠州、韶关、博罗、惠阳、惠东、海丰、仁化、乐昌、英德,以广州为代表,在粤语中影响最大。2.四邑片,主要分布在台山、开平、恩平、新会、斗门、江门及鹤山的部分地区,以台山为代表。3.高雷片,主要分布在湛江、茂名、阳江、阳春、高州、信宜、化州、吴川、电白、遂溪、廉江、雷州、徐闻,此片粤语大同小异,未形成权威代表。4.莞宝片,通行于东莞及深圳宝安,以东莞莞城为代表。5.香山片,通行于中山、珠海(斗门除外),以中山石歧为代表。各片小有差别,其中四邑片与粤海片差异最大。全省使用粤语的人口近4000万人,但上述粤语区中,也掺杂了小片的客家话和闽语。

客家方言 广东是客话最重要的流行地。可分为:1.粤东片,主要分布在梅县、蕉岭、平远、兴宁、五华、大埔、丰顺、揭西、紫金、惠阳、惠东、宝安,另外揭阳、饶平、普宁、惠来、潮阳、陆丰、陆河、海丰、深圳、东莞、增城、博罗、中山也有些地区说客家话。2.粤中片,主要分布在和平、连平、龙川、河源、新丰、龙门、佛冈及广州、顺德、南海、中山、珠海、斗门、三水、四会、清远、高明、鹤山、开平、新会、台山、恩平的部分地区。3.粤北片,主要分布于始兴、乐昌、曲江、连县、连南、乳源、阳山、翁源、英德及韶关、南雄、仁化、连山、怀集、广宁、郁南、德庆、云浮、罗定、新兴的部分地区。4.粤西片,分散于信宜、阳春、阳江、高州、茂名、电白、化州、吴川、廉江、遂溪、雷州、徐闻。省内各地多有零星客话区,如广州的三元里、沙河。全省使用客话的人口约1500万人。客家方言以梅州为代表,内部一致性较强。

闽方言 广东闽语属闽方言闽南一支。大致可分:1.潮汕片,以汕头、潮州为代表,流行于汕头、潮州、揭阳、澄海、南澳、饶平、揭西、潮阳、普宁、惠来、汕尾、陆丰、海丰。2.雷州片,主要流行于雷州、徐闻、遂溪及湛江、廉江、吴川、电白、茂名、高州、阳西的部分地区,以雷州为代表。全省使用闽语的人口约1700万人。

广东侨乡概况

广东省自古就是中国海上贸易和移民出洋最早、最多的省份,近代以后逐渐发展成为重点侨乡。

海外侨胞众多、归侨侨眷众多 原籍广东现生活在世界各地的乡亲有2000多万人,其中部分是华侨,部分已加入外国籍,成为外籍华人。占全国华侨、华人总数的三分之二,遍及世界100多个国家和地区。他们主要分布在东南亚的印尼、泰国、马来西亚、新加坡、菲律宾、越南、柬埔寨,欧美的美国、加拿大、法国、英国,南美洲的秘鲁、墨西哥、巴拿马、古巴、委内瑞拉,大洋洲的澳大利亚、新西兰,非洲的毛里求斯、马达加斯加、南非、留尼汪等国家和地区。

省内有2000多万归侨、侨眷,主要集中在珠江三角洲、潮汕平原和梅州地区。广府语系地区的归侨侨眷约有800万人,潮汕语系地区归侨侨眷约有700万人,客家语系地区的归侨侨眷约有500万人。全省有23个华侨农场,安置归侨、难侨6.9万人,是归侨侨眷最集中的地方。

广州三大民系概述

广东的汉族居民,主要可分为广府、客家与潮汕三大民系。三大民系的形成,是中原汉族与岭南土著长期融合的结果。这种融合早已有之,而较大规模的融合则始于秦征岭南,经过两晋、两宋、明末三次移民高潮(来自中原地区,还包括楚、吴越、闽等岭北地区),逐渐形成了三大民系。由于历史上的种种原因,三大民系的人民长期各自保持其生活习俗、文化意识和性格特征,共同构成了广东文化丰富多彩、千姿百态的风情魅力,并以其各自的优势,促进了岭南文化的发展。但是,三大民系的形成,有各自不同的历史背景、自然环境、文化基因、经济条件,加上语言不通,彼此之间长期缺乏正常的交往沟通,不仅民系之间社会经济、精神文化的发展极不平衡,就是在同一民系中,边远山区与沿海平原地区也有较大差距。

文章来源: 广东政府网责任编辑: 张振超_站点
1   2    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知