热点排行

安徽省的历史沿革

和县猿人化石的出土揭开了安徽三四十万年以前就有了人类生活的历史。夏朝,淮河地区就有了大禹治水美丽的传说。公元前221年秦并六国,划全国为36郡,安徽境内有5郡;西汉、东汉时安徽设8郡2国;三国时安徽为魏、吴分治;两晋时安徽江南各地属东晋,淮河南北地区先属东晋,后属赵、前秦;隋朝在安徽设17州;唐朝安徽分属河南、淮南、江南三道;宋时安徽设7府4州;清康熙六年正式建立安徽省,下辖8府5州55县;民国时设行政督察专员公署。1949年,安徽分为皖南、皖北两行署,皖北行署驻合肥,皖南行署驻芜湖。1952年两行署合并,恢复安徽省。全省现设17个地级市,5个县级市,56个县,45个县级区。

在安徽这片热土上,古往今来曾发生过许多举世闻名的重要事件。陈胜、吴广大泽乡起义,刘邦、项羽垓下决战,张辽逍遥津大战,太平天国将领陈玉成三河大捷等载入史册,广为人知。在现代,安徽又是革命老区,土地革命时期,大别山区是鄂豫皖革命根据地的中心地带;抗日战争时期,新四军活动于长江南北,发生在泾县的"皖南事变"震惊中外;解放战争时期,刘邓大军挺进大别山,安徽是淮海战役和渡江战役的主战场。在当代,安徽人民以敢闯敢试的精神和一马当先的姿态,积极投身到改革开放的汹涌大潮之中, 1978年冬,凤阳小岗村农民率先实行"大包干"创造的家庭联产承包责任制,揭开了中国改革开放的序幕,成为当之无愧的中国农村改革第一村。

悠久的历史留下了众多的古迹,安徽是中国文物大省之一。已发现的地上地下文物古迹有17000多处。黟县的西递、宏村因保存有完整的古民居,2000年被列入世界文化遗产。亳州、寿县和黟县被批准为国家历史文化名城。亳州是三国曹操和华佗的故乡,素有"酒乡药都"之称。寿县为战国末期楚国都城,是中国历史上楚文化的重要发源地,现保存有全国惟一完好的古城墙;歙县人文荟萃,有大量的石坊、祠堂、明清民居等"古代建筑三绝"。全省现有国家重点文物保护单位和县龙潭洞猿人遗址、潜山县薛家岗古文化遗址、南陵县和铜陵县大工山--凤凰山铜矿遗址、凤阳县明中都皇故城及皇陵石刻、寿县安丰塘、黄山市徽州区潜口村明代民居建筑群、歙县许国石坊和棠樾石牌坊群、亳州市花戏楼、绩溪县龙川胡氏宗祠、宣城市宣州区广教寺双塔、泾县云岭新四军军部旧址、肥东县瑶岗村渡江战役前委旧址等15处。另有200处省级和1000多处市县级重点文物保护单位。

安徽无论是文学艺术,还是科技发明,都在中华民族文明史上做出了重大贡献,产生了深远的影响。

安徽文化底蕴深厚,源远流长,流派纷呈,各领风骚。江淮大地曾培育了道教文化、建安文学、桐城派散文、北宋理学等等,滋润哺育了一代又一代后学者。徽剧、黄梅戏、庐剧、泗洲戏、花鼓戏、安徽大鼓等古老的戏曲艺术名闻天下。其中徽班进京开辟了戏曲艺术的新纪元,被誉为国宝的京剧得以诞生;黄梅戏艺术从山野俚曲衍变为中国四大戏曲门类之一,深受全国广大戏迷的喜爱。《茉莉花》从安徽天长走向世界,成为世界名曲,作为“地球礼物”中国入选的乐曲搭载美国宇宙飞船送给外空生命。安徽的杂技艺术独树一帜,在全国乃至世界上都引人注目。安徽各地文化各具特色,特别是徽州文化内涵深邃,影响久远。黄山所在地黄山市的前身徽州地区,程朱阙里,读书尊经蔚然成风,素有“东南邹鲁”的美誉。徽州是商贾之乡,明清时期,徽商驰骋中国商界300年,在烟雨江南有“无徽不成镇”之说。受程朱理学的影响,商贾好儒,日较锱铢夜读书,学术研究异彩纷呈,因而形成了以儒家文化为内核,涵盖文、史、哲、经、艺、医、科诸多领域,体系极为完整的徽州文化。新安理学、新安医学、新安画派、徽州版画、徽派金石、徽派盆景、徽派建筑、徽州方言,以及徽墨、歙砚、徽雕、徽剧、徽菜等,无不博大精深,彪炳千秋,在中华文化百花园中独放异彩。徽学与藏学、敦煌学并列为中国三大地方学之一。另外,汉乐府叙事诗《孔雀东南飞》,为中国五言诗的第一长篇,被誉为“长诗之圣”。汉代淮南王刘安编著的《淮南子》、清代小说家吴敬梓所著的《儒林外史》,文房四宝(宣纸、宣笔、徽墨、歙砚)、徽州三雕、龙舒贡席、芜湖铁画、阜阳剪纸等,为丰富和发展中国的科学、文化、艺术事业做出了重要贡献。改革开放以来,黄梅戏“梅开三度”,大放异彩;举行徽班进京百年庆祝,弘扬和发展徽剧这一古老的戏曲艺术;中国科技大学率先开办少年班,培养少年大学生曾轰动全国;安徽射击选手许海峰1984年在美国洛杉矶第23届奥运会上勇夺首枚金牌,实现了中国运动员在奥运史上金牌零的突破。

安徽人民富有聪明智慧,历史上有许多重要科技发明创造在中国乃至人类文明进步史上功不可没。《辞海》记载淮北人相土“传为马车的发明者”;神医华佗发明中药麻醉剂“麻沸散”,并模仿鸟兽动作与姿态创造五禽戏;淮南王刘安系统总结出“二十四节气”理论,并好炼丹之术,在炼丹中发明了豆浆和豆腐制作方法;南宋末寿州工匠发明的“突火枪”,是近代管状发射武器的前身,被成为“近代枪炮的鼻祖”。1861年,清朝两江总督曾国藩在安庆创立“安庆内军械所”和火药局,生产火药、子弹、修理试制枪炮器械,是清末洋务运动中最早官办的一所制造和修理武器的军事工厂,是全国第一个近代军事工业,被视为全国近代工业之始,1862年,中国科学家徐寿、华衡芳等在安庆内军械所试制成功中国第一台属当时世界先进水平的蒸汽机,次年制成第一艘机动船;1899年,在安庆诞生了中国第一部电话机;马鞍山钢铁股份有限公司车轮轮箍厂是中国惟一也是亚洲最大的火车车轮轮箍厂,1963年11月18日第一个“中国制造”的轮箍在此诞生,1964年7月29日又成功地轧制出中国第一个火车车轮,结束了近百年来车轮依靠进口的历史,此事同当时的大庆油田、万吨水压机、原子弹爆炸一起被称作中国工业和国防建设上的四大喜讯;第一台国产60万千瓦机组在淮南平圩电厂使用,使其享有“平圩不平凡,单机甲中华”之美誉;共和国成立以来,在合肥先后研制出中国第一台计算机,建成中国第一个同步辐射实验室、火灾国家重点实验室,生产出世界第一台“万燕牌”VCD机。

文章来源: 安徽省地方志责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名         密码      
留言须知