安徽省旅游名胜概况

亳州花戏楼

如果您问亳州什么景点最值得看的是位于市内大关帝庙的花戏楼是您最佳的选择。始建于康熙十五年(公元1676年)的花戏楼比关帝庙晚20年,为当时山西、陕西两地的药材商出资建造,后又几经扩建修缮。整个建筑融会了南北建筑艺术风格,而且至今保存完好,这在皖北大地极为少见。其木雕、砖雕、石雕绝对可与皖南的三雕比肩。仅山门的正门上就密密麻麻镶有44副不同题材的砖雕,在那厚不足二寸,宽不过咫尺的青砖上,雕刻者以切、勾、削、凿、剔等多种手法,将小小的一块砖透雕成数层,不论您从哪个角度都能欣赏到绝妙的图案。最具功力的是那直径只有5毫米的图孔,满球雕花,层次丰富,令人叹为观止。山门前那一对道光元年(公元1821年)铸就的铁旗杆上,飞龙灵凤形神俱备,一阵风指过,铃铛丁当作响,清脆、悠扬,细听别有一番情趣。戏楼除了木雕精美外,其彩绘也非常精彩。采用民间“一色三套平涂”的手法绘出,就像是中国的工笔重彩年画,给人以强烈的视觉冲击力。戏台两个场门的额书更是耐人寻味:“想当然”、“莫须有”。具体何意,您自己想吧。浏览花戏楼不可忽视了柱基上的石雕,虽然要屈膝弯腰,但那些古意盎然的浮雕会让您领略古雅之美。戏楼的大殿是亳州博物馆,在那里面有见到亳州地区,特别是曹操家族墓里发掘出土的大量文物,有陶、青瓷、还有象牙尺、墓砖等。其中带字的墓砖最具价值上面的书法和历史文献价值都是非常高的。花戏楼的附属建筑也值得欣赏,岳王庙精致小巧,殿前也有秦桧夫妇的跪地像,很有些杭州岳王庙的味道;朱公祠的木雕可与花戏楼的木雕比美,只是少了彩绘。

李鸿章故居

位于安徽省会合肥市淮河路中段,坐北朝南,4进50余间,一二进临街,作为李府开的当铺,第三、四进为“回”字形二层楼阁为李家女眷住的“小姐楼”或称“走马楼”。故居既不全象徽派,又不同于北京的四合院,是典型的江南清代民居建筑,内有李鸿章生平及淮军有关史迹陈列。

明中都城

位于安徽省凤阳县城西北,明洪武二年(1369年)建造,是明朝正式决定设立的第一座皇宫,早于现北京故宫47年,其建设体现了古代都城规划《考工记》的设想,以对称为基本特点,遵循“左祖右社”的传统,上承宋元,下启明清,充分体现出宫阙静穆和雄伟气魄,显示出封建帝王“普天之下唯我独尊”威严,是中国历代都城建筑史上的杰作,是后来营建南京故宫和北京故宫的蓝图,其午门须弥座和太和殿石础的雕饰,在规制与奢华程度方面均超过北京故宫,明中都城为全国重点文物保护单位,是欣赏废墟文化的理想之地。

虞姬墓

说起“霸王别姬”这段历史故事,在中国可谓家喻户晓,但若问佳人葬在何处?能答上来得恐怕就不多了。虞姬墓位于灵譬县城东7千米处,在墓园您可以看到碑廊、墓 和陈列馆,坟墓上布满了荒草,只有一只镇墓兽静静地守在墓葬边,墓碑上的对联刻的是:“虞兮奈何,自古红颜多薄命;姬耶安在,独留青向黄昏”。读后让人感到一丝淡淡的忧伤。

在墓园里零散地摆着一些石雕,或是出于汉代,或是出于唐、宋。镇墓兽的雕刻风格与霍去病墓前的石兽极为相似,连石碑周围的砖也是满布花纹的汉砖!千万不要忘了看看,陈列馆门口的汉代画像画,刻工古朴,线条简练,是不可多见的汉代艺术珍品,陈列馆内有一酋石雕,雕刻的是女人体,竟然与欧洲远古威林道夫女人体雕刻有神似之处!

醉翁亭

滁洲市琅琊山景区为国家重点风景中胜区和国家森林公园,位于安徽省东部滁州市西南郊。醉翁亭位于琅琊山麓,是安徽省著名古迹之一,宋代大散文家欧阳修的传世之作--《醉翁亭记》,就写的是此山、此亭。这里既是寻幽访古的好去处,又是观鸟一族的乐土那里被列入《中日候鸟保护协定》中受保护的鸟类多达54种!琅琊山中沟壑幽深,琅琊山溪、玻璃沼的曲水流觞;让泉、濯缨泉、紫薇泉的山泉,归云洞雪鸿洞重熙洞桃源洞的洞景都有可观之处。醉翁亭一带的建筑,布局紧凑别致,具有江南园林特色。总面积虽不到1000平方米,却有九处互不雷同的景致。人称“醉翁九景”。醉翁亭前有“让泉”,泉请客送礼是小溪,终年水声潺潺,清澈见底。琅琊山不仅山色淡雅,而且文化渊源久远;自唐宋以来韦应物、欧阳修、辛弃疾、王安石梅尧臣、宋濂、文征明、曾巩、薛时雨等历代无数文豪墨客,赋诗题咏,皆在山中。醉翁亭中有宋代大文豪苏轼手书的《醉翁亭记》碑刻称为“欧文苏字”。亭后最高处有一高台,名曰“玄帝宫“,登台环视,只见群山滴翠,百鸟齐鸣,令人心旷神怡!(安徽省政府网)

 

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点
     1   2  


相关阅读

发表评论用户名         密码      
留言须知