上海生物资源

动物资源 可分为陆生动物和水生动物两大类,陆生动物包括两栖类14种,如黑斑蛙、泽蛙等,爬行类32种,如中华鳖、乌龟等,鸟类424种,曝哺乳类40种。水生动物主要为鱼类,有185种,以淡水鱼类中的鲤科鱼类为主。上海地区属国家一级、二级和市重点保护的动物有近200种,如白头鹤、中华鲟、白鲟等。

生物资源 上海拥有2000余种种子植物,其中乡土植物不到1/2,多数是外来植物。上海的种子植物有人工栽培的园林植物、大田作物、蔬菜植物、果品植物、药品植物等,还有许多可供利用的野生植物,有车前、苍耳等。在滩涂上还生长相当大面积的滩涂植物。此外,上海还分布有少数属中国珍稀植物,如佘山胡颓子,中国东部地区特产的单种属稀有种植物明党参,还有二级保护稀有植物舟山新木姜子,濒危植物天竺桂及主要分布在台湾沿岸的披针叶假还阳参等。

上海原产的园林植物较贫乏,随着不断引进,目前已不少于1000种。可作为环保植物的有百余种,如对二氧化硫抗性强的树木有紫丁香、刺槐、荷花玉兰等,在草本花卉中有香石竹、美人蕉等,敏感的有矮牵牛、百日菊等。对氟化物抗性强的有侧柏、臭椿等,敏感的有唐菖蒲、金丝桃等。对氨气抗性强的有女贞、樟等。

湿地植物资源

1.湿地植物种类

解放后关于上海的湿地植物种类或者上海野生植物种类的调查统计,比较集中的主要有4次,一是50年代钱士心等人的工作,著有《上海野生植物名录》,记载了343种野生植物;二是同时期徐炳声的工作,著有《上海植物名录》,记载了约1000种野生和栽培的植物;三是80年代欧善华等人进行的上海市海岸带植被的调查,有关内容收编于《上海市海岸带和海涂资源综合调查报告》以及课题内部资料汇编;四是90年代陆健健等人完成的上海地区湿地研究项目,其中包括上海湿地植物,见于《中国湿地研究和保护》及相关的内部资料。此外,作为上海地区植物分类研究的总结,90年代徐炳声等人主持编著了《上海植物志》,于1999年出版。 上海市湿地资源调查以上述材料为主要依据统计上海的湿地植物,共计苔藓植物6种,蕨类植物10种,裸子植物0种,被子植物138种。在上海的湿地植物中,低等的苔藓、蕨类不多,主要是以湿生的草本被子植物为主。

2.上海湿地植物的分布和类型

如果从地理、生态角度划分,上海的湿地植被可以明显地分为两个大类,一类是河湖水生植被,一类是滩涂植被,相应地形成两个主要的分布区:一是内陆湖荡沟渠,以西部青浦淀泖湖区为主,其他郊县也有少量分布;二是沿江、沿海滩涂和河口岛屿边滩,主要分布在金山、奉贤、南汇、川沙、宝山、崇明等处。

2.1河湖水生植被特点:内陆河湖水生植被中挺水、浮水和沉水三个植被型都有。挺水植被以芦苇、菰等为主,各处河湖湿地几乎都见有芦苇、菰这两种植物,但形成大面积群落的不多见;其他尚有莲群落和慈姑群落,人工栽培的居多。浮水植被较为多样,在许多湖汊、小河分布有漂浮型的凤眼莲单优群落;喜旱莲子草(有人将此归入挺水植物)在很多湖汊河沟水浅处生长,形成优势群落;菱(除栽培的形成较大的浮叶型群落外)、荇菜、水鳖、槐叶苹等在淀泖湖区有不少分布但以此为优势构成浮水群落的不多,且一般不单独形成浮水带,常与挺水、沉水植物混生;满江红、槐叶苹等在一些小池塘水面形成单优的漂浮群落,亦散布于其他水生群落中。沉水植被主要由苦草、菹草、轮藻、金鱼藻、狐尾藻等构成,不同地区不同季节优势种及种类组成有所不同,其中苦草群落和菹草群落在不少湖荡、池塘中分布,市区一些人工湖池也有菹草群落。由于围垦的关系,大多河湖岸边均经人工修筑,滩地基本消失,一般在一个湖泊内挺水、浮水和沉水的三个带在上海的湖荡内不明显。

2.2滩涂植被植被特点:沿江沿海滩涂植被和河口岛屿边滩以挺水类型为主,一般可以从岸边向外分为两个带。内侧高潮区以芦苇、菰等群落为主,其中有一些其它湿地种类,多样性较高,且越近岸种类多样性越高;芦苇群落在上海沿海从金山到崇明各地滩涂上都有大量分布,是最主要的类型,其面积远远超过内陆淡水地区;在中、高潮区滩涂上还曾经引种过禾本科大米草、互花米草等植物,有一定的经济价值和促淤作用,目前分布范围不大,主要在南汇、金山石化、九段沙等地有分布。外侧中潮区是以莎草科藨草属(藨草和海三棱藨草)为主的群落,多样性较低,甚至几乎是单一种群群落,向外可至低潮区,向内可与芦苇交错分布,形成过渡混生群落;海三棱藨草群落在杭州湾北岸、长江口南支边滩、崇明东滩以及长江口外九段沙等沙洲上均有大面积分布,是上海特有的滩涂植被。 其它湿地植物,如蓼科、毛茛科、禾本科、莎草科、泽泻科、天南星科等科的多种植物主要散生于河湖岸边滩地、海边高潮带群落内,一般不占据群落的主要地位。此外,在沿海、河口未经开垦的盐渍土上常有以碱蓬或白茅为主的盐土植被。(综合国际在线、上海市林业局等文章)

 

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知