辽宁省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要

辽宁省国民经济和社会发展第十二个五年(2011-2015年)规划纲要根据《中共辽宁省委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》编制,是全面落实党的十七届五中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,实现辽宁老工业基地全面振兴,全面建设小康社会的总体规划,是未来五年我省经济社会发展的宏伟蓝图,是引领全省人民共同奋斗的行动纲领。

第一章 发展基础和环境

“十一五”时期,在省委、省政府的正确领导下,全省上下深入贯彻落实科学发展观,励精图治、奋力拼搏,有效应对国际金融危机冲击,全面完成“十一五”规划确定的主要目标和任务,为“十二五”时期经济社会发展实现新跨越奠定了坚实基础。

第一节 发展基础

“十一五”时期,全省经济发展整体水平大幅提升,社会、文化和生态建设全面加强,改革开放实现了新突破,全面振兴取得重大阶段性成果。

经济发展整体水平大幅提升。 2010年,全省地区生产总值达到18278亿元,“十一五”期间年均增长14%,人均地区生产总值超过6000美元。地方财政一般预算收入达到2004.8亿元,年均增长24.3%。全社会固定资产投资达到16043亿元,年均增长30.5%。主要经济指标增速持续实现了不低于振兴以来以及东部地区平均水平,实现了历史性跨越。

产业结构优化升级取得新进展。科技创新引领产业结构不断升级,装备制造、冶金、石化、农产品加工等工业支柱产业优势增强,高新技术产业蓬勃发展,战略性新兴产业加速崛起,服务业加快发展,特色产业基地和产业集群建设势头强劲。

区域协调发展形成新格局。辽宁沿海经济带开发开放上升为国家战略,沈阳经济区被确定为国家新型工业化综合配套改革试验区,突破辽西北“三年见成效”目标基本实现。县域经济总量占比超过40%,社会主义新农村建设取得积极进展,城区经济实力不断增强,资源型城市经济转型取得新成效,民族地区发展步伐加快。

改革开放实现新突破。国有大型企业公司制股份制改造基本完成,国有经济活力、影响力和带动力明显增强。非公有制经济长足发展,中小企业加快成长。农村综合改革扎实推进,集体林权制度改革取得突破性进展。沿海与腹地良性互动的全面开放格局初步形成,实际利用外资成倍增加,对外贸易方式加快转变,东北四省区等区域合作深入开展,开放型经济迈上新台阶。

基础设施和生态环境建设取得新成效。重大项目建设成效明显,能源、交通、水利等基础设施建设取得突破。红沿河核电站等一批能源项目顺利实施,发电装机容量超过3000万千瓦;哈大、沈丹等一批重大铁路项目开工建设,沈阳地铁一号线投入运营,1443公里滨海公路建成通车,高速公路通车里程突破3000公里;大伙房水库输水工程全线贯通并成功输水。循环经济和生态省建设成效显著,辽西北边界防护林体系基本建成,辽河治理取得阶段性成果,节能减排目标全面完成。

民生建设得到新加强。各级各类教育发展加快,高等教育毛入学率提高10.5个百分点,高中阶段教育职普比接近1∶1。城乡医疗卫生条件进一步改善,人均期望寿命达到75.6岁。公共文化服务体系不断加强,体育事业蓬勃发展。就业规模持续扩大,城镇登记失业率低于全国平均水平。社会保障体系进一步完善。棚户区改造、农村安全水源建设等重点民生工程实施取得明显成效。城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均分别实际增长11.4%和9.3%。

总体来看,过去的五年是改革开放以来辽宁经济实力提升最快、社会建设成效最好、城乡面貌变化最大、人民得到实惠最多的五年。 “十一五”取得的成就,是党中央、国务院和省委正确领导的结果,是全省人民凝心聚力、团结奋斗和各方面大力支持的结果。

第二节 发展环境

“十二五”时期,我省经济社会发展面临着国内外环境的新变化,合作与竞争并存,机遇与挑战同在。

从国际看,世界多极化、经济全球化深入发展,世界经济政治格局出现新变化,科技创新孕育新突破。国际资本、产业、技术流动趋势更加明显,全球和区域间的经济合作不断加强。同时,国际金融危机影响深远,世界经济增速减缓,全球需求结构出现明显变化,发展的外部环境更趋复杂。

从国内看,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,经济结构转型加快,市场需求潜力巨大,体制活力显著增强,积蓄了经济长期平稳较快发展的强大后劲。同时,应对气候变化及资源环境等约束越来越大,粗放型增长方式难以为继,传统社会发展模式难以适应和谐社会建设的要求。

从省内看,经过多年的努力,我省经济社会发展已经进入了快车道。在深入实施东北振兴战略基础上,辽宁沿海经济带开发开放上升为国家战略,沈阳经济区被确定为国家新型工业化综合配套改革试验区,为全面振兴增添了新的动力。国有企业改革这一历史性难题基本化解,长期制约我省经济发展的非公有制经济和县域经济这两块“短板”逐渐拉长,为全面振兴铺平了道路。基础设施建设进入高潮期,为全面振兴提供了强力保障。全省上下政通人和,干部群众的信心和决心更加坚定,为全面振兴营造了良好氛围。同时,也面临诸多挑战,主要是经济结构不尽合理、自主创新能力不强,资源环境矛盾突出、城乡区域发展不协调、城乡居民收入有待提高以及制约科学发展的体制机制性问题尚未根本解决。我们必须认清形势,科学把握发展规律,紧紧抓住、充分用好战略机遇,有效解决突出矛盾和问题,牢牢把握经济社会发展主动权,把辽宁老工业基地全面振兴事业继续推向前进。

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点
1   2   3   4   5    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知