辽宁省交通基本情况

桥沈阳是东北地区最大的交通枢纽中心,建成现代交通网络。高速公路四通八达,通往全省各市和北京、天津、长春、哈尔滨等地都可“朝发夕至”。沈阳有5条干线在此交汇并连接着8条支线,通往全国各地,是国际联运通往朝鲜、俄罗斯的必经之路。沈阳也是航空枢纽,东北第一大的航空港沈阳桃仙国际机场,航线连接着58个国内城市和韩国、日本、俄罗斯、德国、泰国、美国、法国、澳大利亚、香港等国家和地区。

民航

沈阳桃仙国际机场是东北地区第一大的航空港,位于沈阳都市圈(抚顺、铁岭、本溪、辽阳、鞍山、营口、阜新八市)的中心地带,距沈阳市中心22公里,沈本高速公路有支线直通机场。

长白岛的桥之一从沈阳始发的多条国内航线,航班飞往北京、台北,上海、广州、深圳、海口、三亚、成都、昆明、济南、青岛、杭州、温州、厦门、重庆、福州、长沙、宁波、南昌、贵州、合肥、桂林、天津、西宁、威海、海拉尔、张家界、济宁、南京、包头、运城、徐州、武汉、无锡、连云港、赤峰、常州、兰州、银川、乌鲁木齐、呼和浩特、南宁、烟台、汕头、泉州、鄂尔多斯、珠海、临沂、潍坊、石家庄、太原、大同、郑州、西安、哈尔滨、大连、朝阳、延吉等城市。

沈阳还是中国东北地区联系东北亚各国的窗口,有飞往香港、东京、平壤、首尔、清州、大邱、釜山、大阪、札幌、福冈、济州、法兰克福、洛杉矶、悉尼、新加坡、曼谷、新潟、巴黎、新德里、吉隆坡、名古屋、温哥华、墨尔本、慕尼黑,莫斯科、新西伯利亚、伊尔库茨克、哈巴罗夫斯克(伯力)等地的国际和地区航线。

铁路

沈阳北站沈阳是东北地区铁路枢纽。京哈、沈大、沈吉、沈丹、沈抚和秦沈客专等多条铁路干线交汇于此。沈阳站、沈阳北站、苏家屯站、沈阳南站(在建)、新沈阳北站(待建,位于沈北新区)。沈阳有三个铁路特等站,分别为沈阳站,苏家屯站,和沈阳西站,特等站数量与北京,上海,郑州并列为全国第一。沈阳北站是东北地区最大的火车站,从沈阳始发的列车主要由沈阳北站开出。

公路

以沈阳为中心辅助铁路,已建成了沈大、京沈、沈四、沈抚、沈丹、沈集、沈彰、沈康八条高速公路和沈阳过境绕城高速公路。沈阳到北京、长春、大连、鞍山、锦州、抚顺、本溪等地都开通了高速巴士。

沈阳公路主枢纽的客运系统包括市中心区共七个客运站:客运总站、客运南站、客运西站、南塔客运站、五爱客货联运总站、浑河客货联运中心和辽宁快速客运站,为沈阳与周围城市创造了优越的出行条件。

城市公交

市区营运的公交线路已达300余条,并伴有夜间通宵运营的公交车,市区公交无人售票,多数统一票价1元,郊区公交无人售票分段计费方式。

城市出租车

白天:8元起车价,超3公里每550米加1元,超15公里每370米加1元。

夜间及空调:9元起车价,超3公里每500米加1元,超15公里每340米加1元。

沈阳出租车2010年7月1日开始时距并计收费

时速低于12公里时每3分钟收1元钱(累计)

地铁

2010年9月27日上午,沈阳地铁一号线正式通车,成为全国第七座、东北首座拥有地铁的城市!

沈阳地铁一号线:十三号街-中央大街-七号街-四号街-张士-开发大道-于洪广场-迎宾路-重工街-启工街-保工街-铁西广场-云峰北街-沈阳站-太原街-南市场-青年大街-怀远门-中街-东中街-滂江街-黎明广场,现已通车正式运营(1-8站2元,9-12站3元,13站以上4元)。

沈阳地铁二号线:桃仙机场-上深沟-下深沟-世纪广场-会展中心-奥体中心-五里河-文体路-工业展览馆-青年公园-青年大街-市府广场-惠工广场-沈阳北站-岐山路-崇山路-北陵公园-新乐遗址-陵西-松山路-百花山路-医学院-师范大学-工程学院-辽宁大学-航空航天大学-蒲河大道,沈阳地铁2号线正在施工中,将在2012年初正式通车运营。

沈阳城际铁路

2009年7月30日沈阳已经开通沈抚城际铁路

沈阳至铁岭城际铁路。全长59公里,起点为沈阳市皇姑区松山路(地铁二号线起始点),终点为铁岭凡河新城,其中沈阳段42公里,铁岭段17公里。沈铁城际铁路工期为3年半,2012年末竣工。沈铁城际铁路工程分地下和地上两部分。位于沈阳段的地下11公里长的铁路,将和沈阳地铁二号松山路站“无缝连接”,将实现和地铁“零换乘”。

沈阳至本溪城际铁路:从新沈阳南站出发,沿着既有沈丹高速公路和沈丹铁路布设,最终抵达本溪。

沈辽鞍城际铁路(沈阳-辽阳-鞍山):从新沈阳南站出发,经灯塔进入辽阳市区,再延伸到鞍山。

此外,除沈阳经济区的城市外,内蒙古自治区通辽市也在计划修建连通沈阳的城际铁路。按照初步计划,该段从通辽至彰武至新民达沈阳,最终可望1.5小时直达沈阳。

文章来源: 东北新闻网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知