安徽省开发区概况

安徽省国家级经济开发区

芜湖经济技术开发区

芜湖市濒临长江,位于长江三角洲西端,是沿江一座重要的港口城市,素有“长江巨埠,皖之中坚”的美誉。芜湖辖三县四区,两个开发区,面积3317平方公里,其中市区面积720平方公里。全市总人口230万,其中市区人口103万。

芜湖临江近海、居中靠东、承东启西、连南接北,是贯通华东、华南、华中、华北地区的重要交通枢纽,区位优势十分突出。4条高速公路、5条铁路在此交汇,并拥有长江溯江而上最大的公铁两用长江大桥,可直达北京、上海、杭州、温州、广州、厦门、福州、西安、南昌等地;国家级对外开放港口芜湖港是长江溯江而上的最后一个深水良港,是中国内河运输的主枢纽港;芜湖距南京禄口国际机场和合肥骆岗机场均约90分钟车程,交通运输条件十分优越。

芜湖经济技术开发区位于芜湖城市东部和北部,是1993年4月经国务院批准设立的国家级经济技术开发区,是安徽省第一家国家级经济技术开发区,也是迄今为止我国中部地区非省会城市唯一的国家级经济技术开发区。区内设有国家级出口加工区、国家级高新技术创业服务中心、国家级汽车零部件出口基地、国家级汽车电子产业园。

开发区人才劳动力资源供应充裕,产业工人培训机制发达,人工成本相对低廉;土地资源供应充裕,用地价格具有较强的竟争优势;基础设施配套能力较强,供电充裕,管道液化气、管道蒸汽、光纤宽带通讯、雨水排水系统、污水管网一应俱全,服务完备;功能配套服务设施完善,可充分满足生活需求;气候常年宜人,环境优美,适宜人居创业。

经过十多年的开发建设,开发区已经发展成为芜湖市对外开放的窗口、体制创新的先导区、先进制造业的先行区、对外开放的示范区。现规划面积121.68平方公里。下辖龙山、万春两个街道,人口8万余人。

到2008年底,开发区工商注册企业总投资635.4亿元人民币,引进18家全球500强企业、25家国内上市公司和一批国内外著名企业进区投资,建成投产工业企业374家。形成了特色鲜明、具有较强竞争力的汽车及零部件、电子电器、新材料三个主导产业。

汽车及零部件产业:已经形成了65万辆整车、65万台发动机、40万台变速箱、11个系列轿车的生产能力。奇瑞汽车公司以自主创新为中心,规模实力不断增强,核心竞争力日益提升。2008年销售汽车35.6万辆,位居全国第四,出口汽车13.1万辆,轿车出口量连续六年居全国第一。汽车零部件生产能力快速提升,德国大陆、意大利菲亚特、美国江森、美国德尔福、美国库博、美国亚新科、韩国浦项制铁、瑞典SKF、澳大利亚空调国际、信义集团、恒隆集团、万向集团等一批国内外著名汽车零部件企业进区投资发展。目前,开发区共有汽车零部件生产企业100多家,其中规模以上企业50多家,产品涵盖汽车配套零部件的各个体系。

电子电器产业:是中国最大的家用空调生产基地,集美的、日立和志高三大品牌,50多家空调配套企业就近发展,年产空调能力达700万台。是中国最大的微电机生产基地之一,微电机生产能力超过3000万台。冰箱压缩机生产能力达到800万套。

汽车电子产业形成了30余家企业组成的的企业群,产品包括汽车仪表、行驶记录仪、汽车空调、电动天窗、自动升降门、自动滑门、汽车线束、电喷系统、汽车电动座椅、车身控制模块等。

新材料产业:是中国最大的PVC型、管材和石膏板的新型建材生产基地和中国重要的铜基材料加工基地。海螺型材PVC型材产能60万吨,台湾台塑集团投资的华亚塑胶PVC管材产能6万吨,德国可耐福石膏板产能2300万平方米。形成了铜板、铜带、铜管、铜线的系列产品,现有年加工能力超过20万吨,拥有鑫科材料、精诚铜业2家本土上市公司。

合肥经济技术开发区

合肥经济技术开发区成立于1993年4月,1997年被列为全国首批行政管理体制和机构改革试点单位,2000年2月被国务院批准为国家级经济技术开发区,现管辖面积66平方公里,常住居民22万人。

16年来,开发区坚持“三为主二致力一促进”的办区宗旨,发扬“团结拼搏,艰苦挺进,改革创新,无私奉献”的创业精神,坚持“项目是生命线、改革创新是永恒的主题、带领农民致富是立身之本”的三个主旋律,实现了“农业向二三产业,农村向城市,农民向城市居民”的三个转变,经济和社会各项事业取得了持续快速发展,在区域经济发展中起到了积极有效的窗口、辐射、示范和带动作用。

工业经济领跑合肥发展。产业积聚效应日益显现,形成了以江淮汽车、安凯客车、佳通轮胎为代表的汽车产业;以日立建机、合力叉车为代表的装备制造产业;以海尔电器、美的电器为代表的家电电子产业;以联合利华为代表的日用化工产业;以华泰食品、统一食品为代表的食品产业五大支柱产业。与此同时,着力培育新的经济增长点,以康拜板材、西维德构件为代表的住宅产业化,以捷敏电子、芯硕半导体为代表的微电子产业和以杰事杰为代表的新材料等三大新兴产业强劲勃发。在投资环境的综合评比中,连续7年位居全国开发区前列。

和谐开发区进程加快。始终坚持统筹协调发展,探索了一条在开发区工业化、城市化的进程中,妥善解决“三农”问题的特色之路。基本完成“住房、就业”两个安置,建立了袓居居民基本生活和基本医疗保障体系,推行涵盖全区的城市居民最低生活保障体系;新建中小学10所,适龄儿童入学率达100%,建设了14所高校入驻的大学城,全力构建大教育体系;实现了祖居居民的“少有所学,壮有所为,老有所养,病有所医”。祖居居民人均年收入由1997年的1705元提高到2008年的10512元。新的城市社区管理模式逐步完善,城市功能配套优势凸显。

“十一五”期间,开发区继续坚持“大项目立区、高新技术强区、优化环境兴区”的方针,全力打造8-10个百亿元工业园区,力争成为中西部第一个千亿元开发区,努力构建“投资环境最佳,创业环境最佳,人居环境最佳”的现代化多功能综合性新城区。

合肥高新技术产业开发区

合肥高新区是1991年经国务院批准的全国首批、也是安徽省唯一的国家级高新技术产业开发区,1997年被国家批准成为对APEC成员特别开放的工业园区。以其先进的科技创新和卓越的投资环境成为合肥市乃至安徽省最具活力的经济增长区域和对外开放的窗口,是来合肥市投资兴业、休闲置家首选之地。

合肥高新区作为安徽省最大的高新技术产业化基地,目前已形成了电子信息、光机电一体化、生物工程与新医药以及新材料等四大高新技术产业集群,一大批拥有自主知识产权的行业知名企业脱颖而出,大批高科院校及科研机构都在高新区设立有研发及产业基地。

全区累计引进内外资项目800多个,美国、日本、韩国、德国、英国、法国、香港、台湾等20多个国家和地区的客商兴办了100多家高新技术企业,其中包括十几家世界500强企业和跨国公司。

2004年11月,经国家科技部批准,合肥成为目前全国唯一的国家科技创新型试点市,合肥高新区作为试点市示范区的建设主体,相继得到国家和省市在资金、技术、政策、人才和项目等方面给予的大力支持,为合肥高新区的发展带来了新的动力与机遇。在合肥高新区的积极努力下,示范区的建设取得重大突破。路网框架建设初步完成,示范区科研孵化基地、特色产业基地、总部经济基地的建设,已完成规划设计,近百个项目顺利入驻,微软技术中心、国家生物防护装备工程技术研究中心、循环经济研究院等国家一流研究开发机构,以及娃哈哈合肥基地、美的压缩机等重大工业项目正呈现出良好的发展态势。一大批国内外知名企业纷至沓来,投资科研孵化、工业、商业、服务业等项目。

“十一五”以来,合肥高新区步入加速发展阶段,全区GDP、财政收入、固定资产投资等经济指标均保持高速增长,2007年,敢于自我加压,勇于奋进的合肥高新区又绘就了“千亿高新区”的美好蓝图,将通过3-5年的努力,实现全区工业总产值达到1000亿元,努力把园区建设成为一个宜商宜居、和谐发展、创新型的现代化多功能综合性新城区。

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点
     1   2   3    


相关阅读

发表评论用户名         密码      
留言须知