安徽概况

持续发展的经济

安徽是华东地区重要的能源基地和基础工业基地,冶金、轻工、纺织、建材、机械、电子等工业是安徽的支柱产业。

改革开放以来安徽经济迅速发展,特别是轻工业一枝独秀,有“轻工大省”之美誉。国企改革步伐加快。国有及国有控股大中型企业的公司制改革大力推进,初步建立现代企业制度的骨干企业达到183家。强化企业内部机制创新,推行经营者年薪制以及国有中小企业多种形式的改制取得积极进展。

全省大型企业集团有:铜陵有色集团公司、马鞍山钢铁公司、铜陵化工集团公司、安徽海螺集团、安庆石化总公司、合肥美菱集团总公司、合肥荣事达集团公司、安徽古井集团有限责任公司、淮南新集企业集团、安徽全柴动力股份有限公司全柴集团、合肥叉车集团总公司、安徽电力总公司、安徽皖能股份有限公司、安徽飞彩集团、合肥江淮汽车有限公司、安徽国风集团公司、安徽金种子集团、安徽丰原集团等。

安徽外贸进出口平稳增长。2001年,进出口总额36.2亿美元。其中,出口总额22.8亿美元;进口总额13.4亿美元。外商投资企业全年进出口额9.9亿美元。全年实际利用外资4.8亿美元。全省新批“三资”企业260家。建筑业保持快速发展。全年建筑业增加值223.7亿元。四级及以上建筑企业实现利税总额15亿元。全年对外承包工程和劳务合作新签合同金额2.3亿美元;完成营业额1.3亿美元。

旅游业快速增长,2001年旅游总收入186.2亿元。接待海外游客38.1万人次;接待国内游客3363.6万人次。全年运输邮电业实现增加值195.3亿元。各种运输方式完成货物运输周转量1093.2亿吨公里,完成旅客运输周转量558.5亿人公里,民航17.1亿人公里。电信部门全年业务总量103.2亿元;邮政部门业务总量16.1亿元。年末市内电话户数321万户;农村电话户数318万户;移动电话户数419万户。计算机互联网用户达65.1万户。

安徽农村税费改革在全国率先进行,取得阶段性重要成果。粮棉流通体制改革进一步深化。农业结构调整取得新的进展,农业和农村经济持续健康发展。2001年粮食总产量达2500.3万吨,其中,夏粮804.2万吨;早稻147.3万吨,;秋粮1548.8万吨。全年油料产量296.9万吨;棉花产量37万吨;茶叶产量4.7万吨;水果产量757.1万吨;烤烟产量3.4万吨。林、牧、渔业生产继续保持平稳增长。全省造林面积82千公顷,幼林抚育作业面积740千公顷;全年肉类总产量324.1万吨;水产品产量159.9万吨。

2001年全年财政收入309.5亿元;其中地方财政收入192.2亿元,财政支出401.4亿元。市场销售稳步上升。2001年社会消费品零售总额达1142.8亿元。全年商品成交额1032.8亿元。城乡居民收入稳定增长。全省职工工资总额309.1亿元,全省城镇居民人均可支配收入5668.8元;人均消费性支出4517.7元;城镇居民恩格尔系数为44.3%。全省农民人均纯收入2020元;农民人均生活消费支出1412元;农村居民恩格尔系数为53.5%。小城镇建设成效显著。2001年末,全省小城镇数量2967个,其中建制镇930个,农村集镇2037个。

2001年安徽国内生产总值3290.1亿元,其中,第一产业增加值754.2亿元;第二产业增加值1415.2亿元;第三产业增加值1120.7亿元。国内生产总值中三次产业比例为22.9:43.0:34.1。全社会劳动生产率为9518元/人。国内生产总值和三次产业增加值居全国位次分别为第14和第8、第14、第15位。(中安在线)

灿烂辉煌的文化

安徽无论是文学艺术,还是科技发明,都在中华民族文明史上做出了重大贡献,产生了深远的影响。

安徽文化底蕴深厚,源远流长,流派纷呈,各领风骚。江淮大地曾培育了道教文化、建安文学、桐城派散文、北宋理学等等,滋润哺育了一代又一代后学者。

徽剧、黄梅戏、庐剧、泗洲戏、花鼓戏、安徽大鼓等古老的戏曲艺术名闻天下。其中徽班进京开辟了戏曲艺术的新纪元,被誉为国宝的京剧得以诞生;黄梅戏艺术从山野俚曲衍变为中国四大戏曲门类之一,深受全国广大戏迷的喜爱。《茉莉花》从安徽天长走向世界,成为世界名曲,作为“地球礼物”中国入选的乐曲搭载美国宇宙飞船送给外空生命。

安徽的杂技艺术独树一帜,在全国乃至世界上都引人注目。

安徽各地文化各具特色,特别是徽州文化内涵深邃,影响久远。黄山所在地黄山市的前身徽州地区,程朱阙里,读书尊经蔚然成风,素有“东南邹鲁”的美誉。徽州是商贾之乡,明清时期,徽商驰骋中国商界300年,在烟雨江南有“无徽不成镇”之说。受程朱理学的影响,商贾好儒,日较锱铢夜读书,学术研究异彩纷呈,因而形成了以儒家文化为内核,涵盖文、史、哲、经、艺、医、科诸多领域,体系极为完整的徽州文化。

新安理学、新安医学、新安画派、徽州版画、徽派金石、徽派盆景、徽派建筑、徽州方言,以及徽墨、歙砚、徽雕、徽剧、徽菜等,无不博大精深,彪炳千秋,在中华文化百花园中独放异彩。徽学与藏学、敦煌学并列为中国三大地方学之一。

另外,汉乐府叙事诗《孔雀东南飞》,为中国五言诗的第一长篇,被誉为“长诗之圣”。汉代淮南王刘安编著的《淮南子》、清代小说家吴敬梓所著的《儒林外史》,文房四宝(宣纸、宣笔、徽墨、歙砚)、徽州三雕、龙舒贡席、芜湖铁画、阜阳剪纸等,为丰富和发展中国的科学、文化、艺术事业做出了重要贡献。

改革开放以来,黄梅戏“梅开三度”,大放异彩;举行徽班进京百年庆祝,弘扬和发展徽剧这一古老的戏曲艺术;中国科技大学率先开办少年班,培养少年大学生曾轰动全国;安徽射击选手许海峰1984年在美国洛杉矶第23届奥运会上勇夺首枚金牌,实现了中国运动员在奥运史上金牌零的突破。

安徽人民富有聪明智慧,历史上有许多重要科技发明创造在中国乃至人类文明进步史上功不可没。

《辞海》记载淮北人相土“传为马车的发明者”;神医华佗发明中药麻醉剂“麻沸散”,并模仿鸟兽动作与姿态创造五禽戏;淮南王刘安系统总结出“二十四节气”理论,并好炼丹之术,在炼丹中发明了豆浆和豆腐制作方法;南宋末寿州工匠发明的“突火枪”,是近代管状发射武器的前身,被成为“近代枪炮的鼻祖”。

1861年,清朝两江总督曾国藩在安庆创立“安庆内军械所”和火药局,生产火药、子弹、修理试制枪炮器械,是清末洋务运动中最早官办的一所制造和修理武器的军事工厂,是全国第一个近代军事工业,被视为全国近代工业之始。

1862年,中国科学家徐寿、华衡芳等在安庆内军械所试制成功中国第一台属当时世界先进水平的蒸汽机,次年制成第一艘机动船;1899年,在安庆诞生了中国第一部电话机;马鞍山钢铁股份有限公司车轮轮箍厂是中国惟一也是亚洲最大的火车车轮轮箍厂,1963年11月18日第一个“中国制造”的轮箍在此诞生,1964年7月29日又成功地轧制出中国第一个火车车轮,结束了近百年来车轮依靠进口的历史,此事同当时的大庆油田、万吨水压机、原子弹爆炸一起被称作中国工业和国防建设上的四大喜讯。

第一台国产60万千瓦机组在淮南平圩电厂使用,使其享有“平圩不平凡,单机甲中华”之美誉;共和国成立以来,在合肥先后研制出中国第一台计算机,建成中国第一个同步辐射实验室、火灾国家重点实验室,生产出世界第一台“万燕牌”VCD机。

安徽科技实力雄厚,在皖的中科院和部属科研院所有18家,省属科研院所近200家,各类高校54所,并拥有中国科技大学等国际知名的高校和研究机构。全省万人拥有科技人员和在校大学生的比例均居国内上游水平,合肥是全国四大科教基地之一。

2001年全省科技机构、高等院校、大中型工业企业等单位用于科技活动的经费支出为49亿元。科学研究和技术开发硕果累累。2001年共取得省部级以上重大科技成果483项。主要科技成果有安徽省两系杂交水稻种子生产安全技术与应用研究、安徽省新一代气象综合业务系统开发研究与建设、纳米碳酸钙中试生产及产品等。全省有国家重点实验室3个,省级重点试验室4个,省部共建实验室4个,新建省工程技术研究中心(中试基地)2个。企业技术中心138个。(安徽省省志)

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点
     1   2   3    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知