安徽概况

雄伟壮丽的山川

安徽是中国旅游资源独特丰富的省份之一,自然和人文景观星罗棋布,璨若星辰,充满着天然神韵和历史魅力。

山有世界级风景名胜区黄山,佛教圣地九华山,道教圣地齐云山,南天一柱天柱山,蔚然深秀琅琊山,长江绝岛小孤山,“相看两不厌”的江南诗山敬亭山,以“风声鹤唳、草木皆兵”而扬名的古战场八公山,禅宗发祥地司空山,人间仙境天堂寨,国家级动植物自然保护区牯牛降、鹞落坪。

水有“水上画廊”新安江,“黄山情侣”太平湖,万佛湖,还有“碧水东流至此回”的“长江三矶”之首采石矶,长江四大名楼之一的太白楼,独具雄姿的安庆振风塔,“天下四绝”之一的广德太极洞,奇幻无穷的石台溶洞群,翡翠项链合肥环城公园,全球生态“500佳”榜上有名的颍上县小张庄等等,山水之秀色与人文之灵气交相辉映,令人向往。

尤其是黄山融奇松、怪石、云海、温泉“四绝”与一体,享有“震旦国中第一奇山”之殊荣,作为文化与自然双遗产,1990年被联合国科教文组织列入《世界遗产名录》;九华山气势磅礴,奇峰凌空,烟云缭绕,古刹林立,素有“莲花佛国”之誉;以黄山、太平湖、九华山为中心的皖南旅游区,山清水秀无与伦比,人文景观集中连片,国内叫绝,世界称奇,是中国品位极高、特色鲜明的风景名胜旅游区之一。

1996年9月,联合国科教文组织世界遗产中心主任冯·德罗斯特考察黄山的景点后发出感叹:“我期望更多的心被锁在黄山的景点上,而开锁的钥匙永远都不会找到。”是的,只要你到黄山潇洒走一回,热爱大自然的你就会把心永远锁在安徽——黄山。(安徽地方志)

悠久凝重的历史

和县猿人化石的出土揭开了安徽三四十万年以前就有了人类生活的历史。

夏朝,淮河地区就有了大禹治水美丽的传说。公元前221年秦并六国,划全国为36郡,安徽境内有5郡;西汉、东汉时安徽设8郡2国;三国时安徽为魏、吴分治;两晋时安徽江南各地属东晋,淮河南北地区先属东晋,后属赵、前秦;隋朝在安徽设17州;唐朝安徽分属河南、淮南、江南三道;宋时安徽设7府4州;清康熙六年正式建立安徽省,下辖8府5州55县;民国时设行政督察专员公署。

1949年,安徽分为皖南、皖北两行署,皖北行署驻合肥,皖南行署驻芜湖。1952年两行署合并,恢复安徽省。全省现设17个地级市,5个县级市,56个县,45个县级区。

在安徽这片热土上,古往今来曾发生过许多举世闻名的重要事件。陈胜、吴广大泽乡起义,刘邦、项羽垓下决战,张辽逍遥津大战,太平天国将领陈玉成三河大捷等载入史册,广为人知。

在现代,安徽又是革命老区,土地革命时期,大别山区是鄂豫皖革命根据地的中心地带;抗日战争时期,新四军活动于长江南北,发生在泾县的"皖南事变"震惊中外;解放战争时期,刘邓大军挺进大别山,安徽是淮海战役和渡江战役的主战场。

在当代,安徽人民以敢闯敢试的精神和一马当先的姿态,积极投身到改革开放的汹涌大潮之中, 1978年冬,凤阳小岗村农民率先实行"大包干"创造的家庭联产承包责任制,揭开了中国改革开放的序幕,成为当之无愧的中国农村改革第一村。

悠久的历史留下了众多的古迹,安徽是中国文物大省之一。已发现的地上地下文物古迹有17000多处。黟县的西递、宏村因保存有完整的古民居,2000年被列入世界文化遗产。亳州、寿县和黟县被批准为国家历史文化名城。亳州是三国曹操和华佗的故乡,素有"酒乡药都"之称。寿县为战国末期楚国都城,是中国历史上楚文化的重要发源地,现保存有全国惟一完好的古城墙;歙县人文荟萃,有大量的石坊、祠堂、明清民居等"古代建筑三绝"。

全省现有国家重点文物保护单位和县龙潭洞猿人遗址、潜山县薛家岗古文化遗址、南陵县和铜陵县大工山--凤凰山铜矿遗址、凤阳县明中都皇故城及皇陵石刻、寿县安丰塘、黄山市徽州区潜口村明代民居建筑群、歙县许国石坊和棠樾石牌坊群、亳州市花戏楼、绩溪县龙川胡氏宗祠、宣城市宣州区广教寺双塔、泾县云岭新四军军部旧址、肥东县瑶岗村渡江战役前委旧址等15处。另有200处省级和1000多处市县级重点文物保护单位。

 

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点
     1   2   3  


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知