河北省地理概况

河北省,地处华北,北依燕山,南望黄河,西靠太行,东坦沃野,内守京津,外环渤海,周边分别与内蒙古、辽宁、山西、河南、山东等省毗邻,地处东经113°27′-119°50′,北纬36°05′-42°40′之间。海岸线长487公里,总面积达18.77万平方千米,总人口6.700万,现有11个省辖市、23个县级市、108个县、6个自治县、35个市辖区。全省地势由西北向东南倾斜,西北部为山区、丘陵和高原,其间分布有盆地和谷地,中部和东南部为广阔的平原。其中坝上高原平均海拔1200-1500米,占全省总面积的8.5%,燕山和太行山地,其中包括丘陵和盆地,海拔多在2000米以下,占全省总面积的48.1%,河北平原是华北大平原的一部分,海拔多在50米以下,,占全省总面积的43.4%。河北省是全国唯一兼有高原、山地、丘陵、平原、湖泊和海滨的省份,也是旅游资源大省。

河北地势

河北省的地势有三大地貌单元,其中坝上高原平均海拔1200-1500米,占全省总面积的8.5%,燕山和太行山地,其中包括丘陵和盆地,海拔多在2000米以下,占全省总面积的48.1%,河北平原是华北大平原的一部分,海拔多在50米以下,占全省总面积的43.4%。

河北地形

河北省地处中纬度沿海与内陆交接地带,地势西北高、东南低,从西北向东南呈半环状逐级下降。高原、山地、丘陵、盆地、平原类型齐全,从西北向东南依次为坝上高原、燕山和太行山地、河北平原三大地貌单元。

坝上高原

坝上高原属蒙古高原的南缘,俗称坝上高原,面积约1.60万平方公里,占河北省总面积的8.5%。地貌特征以丘陵为主,湖泊点缀其间。坝上高原是河北省的重要林区,也是河北省皮毛、肉食、禽蛋等畜产品的主产区。

燕山和太行山地

河北省山地主要由燕山和太行山两大山脉组成,广义的河北山地由山地、丘陵、盆地三部分组成,总面积约为9.01万平方公里。

燕山分布于河北北部,水资源丰富,素有"九山半水半分田"之称,是滦河、潮白河等多条河流的发源地和汇流处。河北省的天然森林、天然草场大部分集中在此地,是河北省木材、畜产品和果品的主产区。

太行山绵延于河北省西部,地形复杂多样,山体植被以喜暖灌木草丛为主。太行山区是海河流域的上游,也是河北平原的天然屏障。(资料来源:河北政府网)

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知