河北省水资源概况

河北省水资源严重不足,人均水资源量386立方米,亩均水资源量243立方米,人均和亩均水资源量都相当于全国平均值的1/8,均低于全国水平和相邻省、市、区,且部分山区自产地表水资源量已专供北京、天津两市使用。

全省多年平均降水量为541毫米。降水量各地不均,且年际变化较大。多水年份与少水年份降水量相差悬殊。降水量年内分配也很不均匀,全年降水量的80%集中在6~9月。

区域地表水资源量即区域自产地表径流量。河北省自产地表水面积187693平方公里,其中海河、滦河流域面积171624平方公里,占全省面积的91.4%;内陆河、辽河流域面积16069平方公里,仅占全省面积的8.6%。全省地表水资源量为152亿立方米,其中海河、滦河流域地表水资源量147亿立方米;内陆河、辽河流域4.75亿立方米。

外省入境水量主要来源于相邻盛区的滦河、永定河、大清河、子牙河及漳卫河水系的上游各支流,多年平均入境水量为61.6亿立方米。

河北省地下水资源量为150亿立方米,其中平原区水资源量为90.5亿立方米,山区74.3亿立方米,平原与山区重复计算量为15.1亿立方米。

河北省水资源总量为238亿立方米,其中海滦河流域多年平均水资源总量为231亿立方米,内陆河、辽河流域为7.95亿立方米。

地下水资源,全省可利用的淡水资源允许开采量为120.08亿立方米/年,其中河北平原91.68亿立方米/年,山区28.40亿立方米/年;另外,河北平原还有矿化度2~3克/升可利用的微咸水15.36亿立方米/年。

河北省地热资源十分丰富,其类型可划分为山区受断裂构造控制的深循环地下热水和平原区受基底构造控制的沉降盆地型地下热水两大类型,允许开采量为7.57亿方/年,热流量为2.26×1013大卡/年,折合322万吨标准煤/年,其中平原7.33亿方/年,热流量2.22×1013大卡/年,折合317万吨标准煤/年,山区2366万方/年,热电量4×1011大卡/年,折合5万吨标准煤/年。对有远景的地热资源已进行了较详细的勘查,如雄县、秦皇岛市等。其中:雄县牛驼地热田地下热水允许开采量15万立方米/日。河北省地下热水的利用有良好的前景。

文章来源: 河北省政府网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知