辽宁抚顺地秧歌

抚顺地秧歌

抚顺地秧歌

秧歌,是中国(主要在北方地区)广泛流传的一种极具群众性和代表性的民间舞蹈的类称,北方诸民族盛行的娱乐舞蹈形式。它原为模仿稻作劳动的一种原始舞蹈,后来成为农闲或年节时间的化妆表演。对秧歌的称谓分为两种:踩跷表演的称为"高跷秧歌",不踩跷表演的称为"地秧歌"。近代所称的"秧歌"大多指"地秧歌"。秧歌历史悠久,南宋周密在《武林旧事》中介绍的民间舞队中就有"村田乐"的记载,清代吴锡麟的《新年杂咏抄》中明文记载了现存秧歌与宋代"村田乐"的源流关系:“秧歌,南宋灯宵之村田乐也。所扮有耍和尚、耍公子、打花鼓、拉花姊、田公、渔婆、装态货郎、杂沓灯术,以博观者之笑。”

在清王朝的发祥地抚顺地区,流传着一种独具民族风韵的民间舞蹈:满族秧歌。它历史悠久,具有满族民间艺术的传承特征。它伴随着满族人民的社会、生产方式进步而发展,是满族人民生产、生活和社会活动方式的活化石。它的表演火爆、矫健、粗犷、豪放,被誉为“辽东山区的烂漫之花”。

作为满族文化传统的遗存,满族秧歌以一种动态文化的方式显现出浓郁的满族民情民俗和独特的艺术风格。

对满族秧歌的挖掘、整理(民族民间舞蹈集成),始于上世纪八十年代。之后出版、保存了一些满族民间舞蹈的宝贵资料。

    抚顺地秧歌,有时也被称为"鞑子秧歌",是一种形成年代久远,民族性、民间性及地域特色都极为浓厚的民间舞蹈形式,主要流传在辽宁省东北部的抚顺市。抚顺市是满族的故乡,清王朝的发祥地。

    抚顺地秧歌是在清王朝发祥地抚顺地区流传的一种民间舞蹈。它起源于唐代渤海国的民间舞蹈“踏”和后金女真人、清代满州人的民间歌舞“莽式”。抚顺地秧歌的独特艺术风格,是汉族和其他少数民族民间舞蹈不可取代的,是研究满族民间艺术的活化石。

    2006年5月20日,抚顺地秧歌经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知