辽宁省开发区回顾

辽宁省开发区基本情况

自1984年国家批准设立大连经济开发区以来,我省现有国家级经济开发区5个,省级开发区25家,还有一些市级开发区和各种经济园区。由此,形成了以国家级开发区为龙头,以省级开发区为基础的全方位、多层次、多功能建设发展的格局。经过近二十年的艰苦努力,各类开发区走出了各具特色的发展路子,成为我省改革开放事业的一支重要力量,在全省国民经济与社会发展中起着越来越重要的作用,在开放型经济建设中做出了突出的贡献,为新一轮创业奠定了坚实的基础,在全省经济和社会发展中日益发挥着先行和带动作用。

二十余年开发区建设,全省省级以上经济开发区累计实现固定资产投资1704.07亿元,其中基础设施投资347.05亿元入区企业36914家,目前开发区发展势头强劲,经济总量迅速增加,经济质量不断提高,开发区已成为全省的经济增长的亮点。

沈阳经济技术开发区概况

沈阳经济技术开发区创建于1988年6月22日,1993年4月经国务院批准为国家级经济技术开发区。开发区位于母城沈阳西南部,总规划面积444平方公里,已建成区域面积145平方公里,可为投资者提供完善的配套设施和全方位的服务。

经过19年的开发建设,现已聚集了43个国家和地区的外商在沈阳开发区投资兴业,共有90家跨国公司在开发区投资建厂,其中世界500强企业32家。19年来,开发区累计批准进区项目2234个,其中:三资项目1408个,500万美元以上项目443个;累计实现投资总额1840亿元,协议利用外资额137亿美元,实际利用外资额31.9亿美元;累计实现地区生产总值1402.5亿元,实现工业总产值3863.8亿元,税收收入139.9亿元,出口创汇38.6亿美元。全区地区生产总值、规模以上工业总产值和增加值、财政收入、利用外资、固定资产投资等主要经济指标连年实现了增幅30%以上的高速增长,且均在全市各县、区的经济建设综合评价排名中位居首位。今年6月,国家发改委和国务院振兴东北办授予我区“铁西老工业基地调整改造暨装备制造业发展示范区”称号,同时,作为沈西工业走廊的龙头,已列入全省“十一五”重点发展的两大战略之一。开发区现已发展成为国内最具经济活力、最具竞争力、最具发展潜力的地区。

开发区现已形成了以沈重、沈鼓等近200家企业为代表的装备制造业产业集群;以沈飞日野、华晨E2发动机等150多家企业为代表的汽车整车及零部件产业集群;以东药巴斯夫、石蜡化工等60多家企业为代表的医药化工产业集群;以可口可乐、中富包装等30家多企业为代表的食品饮料及包装产业集群;以印染工业园等20多家企业为代表的纺织服装及染整产业集群;以天利摩托、麦科特摩托等企业为代表的摩托车及零部件产业集群;家电及电气、机泵阀、冶金、铸锻及有色金属等产业集群也正在加速建设和培育发展中,产业集聚效应日益显现。此外,仪器仪表工业园、模具工业园、铸锻工业园、民营工业园、台湾工业园、宁波工业园、重化工业园等现已全面启动,正在建设的机床功能部件配套园、汽车及零部件工业园、发电及动力设备工业园、轨道交通工业园、工程机械工业园等,现已完全具备了承接大项目的能力。

未来几年内,沈阳经济技术开发区将重点围绕全面建设世界级装备制造业基地、挺进一流国家级开发区的发展目标,全面落实科学发展观,继续坚持“以现代工业为主,以吸收外资为主,以拓展出口为主,致力于发展高新技术产业”的办区宗旨,拉开格局向西拓展空间,外引内育迅速扩张规模,充分发挥沈西工业走廊发动机作用,大力发展循环经济,努力把开发区建成东北地区工业实力最强、工业规模最大、工业企业最多、工业集中度最高、生态园区最好、服务环境最优的装备制造业新高地。

文章来源: 辽宁省对外经济贸易合作厅网站责任编辑: 张振超_站点
1   2   3   4   5    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知