安徽名人录

安徽物华天宝,地灵人杰,从古到今孕育了无数英雄人物。

从事科技者有神医华佗,珠算发明者程大位,著有中国第一部植桐专著《桐谱》的北宋杰出林学家陈翥,中国第一个全面步入三角函数领域的数学家梅文鼎,开创中国人独立设计修建铁路先河的铁路工程师詹天佑,两弹元勋邓稼先,诺贝尔物理学奖获得者杨振宁等。

成就文化艺术者有道家学说创始人老子(专题>>>)、庄子,建安文学代表人物曹操(专题>>>)、曹丕(专题>>>)、曹植,两汉之际著名的无神论者桓谭,竹林七贤之一嵇康,宋诗开山祖梅尧臣,北宋画坛一代宗师李公麟,宋代理学集大成者朱熹,南宋词人张孝祥,清代著名思想家、方志学家戴震,桐城派代表人物方苞、刘大魁、姚鼐,著名讽刺小说家、《儒林外史》作者吴敬梓,新安画派代表人物渐江,“扬州八怪”中的罗聘、汪士慎,清代著名书法家邓石如,徽剧领袖、京剧鼻祖程长庚,新文化运动倡导者胡适,现代小说家张恨水,现代“擂鼓诗人”田间,大教育家陶行知,美学大师朱光潜,国画大师黄宾虹、萧龙士,电影表演艺术家王莹、舒绣文,黄梅戏表演艺术家严凤英、王少舫,庐剧表演艺术家丁玉兰,雕塑大师刘开渠,当代草圣林散之等。

驰骋政治军事领域的有春秋时期政治家管仲、蹇叔,楚汉相争中的著名谋士张良、范增,三国时期魏武帝曹操(专题>>>)、东吴都督周瑜,北宋名臣包拯,明代开国皇帝朱元璋,近代洋务运动创始人李鸿章,台湾首任巡抚刘铭传,北洋军阀皖系首领段祺瑞,甲午海战中殉国的北洋水师提督丁汝昌,中共创始人陈独秀,一代名将冯玉祥,中国工农红军高级将领许继慎,爱国将领张治中,抗日名将戴安澜,著名中共领导人王明、王稼祥、李克农、姚依林等。

此外还有经济学家马克思在《资本论》中提到的惟一一位中国人王茂荫,曾任全国政协副主席周叔弢以及全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初等。

文章来源: 安徽地方志责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名         密码      
留言须知