河北省航运发展概况

河北航运

河北地处渤海之滨,有着丰富的海洋资源。在全长487公里的海岸线上,自北向南依次布局着秦皇岛港、唐山港(含京唐港区和曹妃甸港区)、黄骅港三大港口、四个港区。目前,河北已有两个亿吨大港,其中百年老港--秦皇岛港年吞吐量已超过2亿吨,唐山港也已跻身亿吨大港行列,在建的曹妃甸港是渤海湾内最好的天然深水良港,集煤炭、散货、综合运输于一身的黄骅港综合港区正在加紧建设,港航事业取得重大进展。

河北省从上世纪70年代后期开始大力发展海运事业。1978年,全省沿海港口仅有隶属交通部管理的秦皇岛港,生产性泊位仅有11个,通过能力仅为2525万吨。1980年6月,中国远洋运输总公司河北省公司正式成立;同年8月,河北远洋公司第一艘远洋货轮"兴隆"号首航香港成功,实现了河北远洋运输"零"的突破。

经过30年的长足发展,全省沿海港口共建成93个生产泊位,新增通过能力4.45亿吨。先后建成秦皇岛港煤一期、二期、三期、四期、五期工程和丙、丁、戊、己码头,建成唐山港京唐港区第一、二、三、四港池和曹妃甸港区25万吨级大型矿石码头,黄骅港煤码头一期、二期工程等。目前,秦皇岛港成为世界上最大的能源输出港之一,列世界散货港口第一位;秦港煤五期工程及煤四期扩容工程成为全国第一个可以接卸2万吨编组大列的煤炭输出码头。与此同时,黄骅港也已成为我国第二大煤炭输出港。

2008年全省港口泊位达到104个,设计通过能力、完成吞吐量分别达到4.7亿吨、4.4亿吨,较1978年分别增加4.44亿吨、4.18 亿吨,增长15倍和18倍。特别是改革开放的30年间,港口生产性泊位、设计通过能力分别净增93个、4.44 亿吨,相当于每年建设一个千万吨级大港。

尤其是改革开放以来,海运船队得到迅速发展,海运运力和货物运输量实现大幅增长,现有运力规模较发展初期增长了104倍。1978年,全省海运运力仅为21艘、5.2万载重吨,货物运输量为147万吨、8.7亿吨公里,以千吨驳船为主。1980年6月6日,中国远洋运输总公司河北省分公司(即河北远洋运输公司)成立后,1980年8月31日,河北首辟秦皇岛至香港航线。经过逐步扩展,远洋货轮已先后到达日本的大阪、神户和泰国的曼谷等港。

海运船队规模发展迅速,海运运力和货物运输量实现大幅增长。到2008年底,全省沿海货物船舶保有量达到91艘、 269 万载重吨,分别是1978年的4.3 倍和 52 倍,水路完成货物运输量1762 万吨、货运周转量1555亿吨公里,分别是1978年的12 倍和179 倍。船舶日益向大型化、专业化方向发展,最大船舶吨位达到30万载重吨。以巴拿马型、好望角型和超大型油轮为主力船型的适应市场需求和具有较强竞争力的干散货、液体散货船队已经形成。目前,河北远洋公司的运力已达150艘船舶、1500万载重吨,管理的船队规模位居全国航运企业第三位、运力居全国地方运输企业第一位。

如今,河北省港口正在由单一的煤炭"过境"运输,向多种货物集散发展,向港口与腹地经济良性互动发展。2002年以来,为加大港口对区域经济的拉动作用,在保持煤炭运输优势的基础上,铁矿石、钢铁、集装箱等杂货运输的比重不断加大,港口货种结构不断优化,港口功能明显完善。2008年,全省港口矿石完成 6227 万吨、钢铁1610 万吨、石油989万吨、集装箱65 万标箱。

今后,河北省将以唐山、秦皇岛和黄骅三大港口为基础,通过完善规划、加快发展,努力构建功能合理、分工明确、优势互补、内外通连的沿海港群系统,发挥沿海港口对建设沿海经济社会发展强省的"龙头"作用。港口货物运输将呈现出煤炭装船量继续大幅增长,能源主枢纽港地位进一步巩固,铁矿石、钢铁、集装箱等货物吞吐量迅猛增长,对腹地经济拉动作用明显增强的新特点。

一个泊位就是一个音符,一条条航线构成五线乐谱。蓝色音符在乐谱上不断跳跃,谱奏出河北"海洋梦想"的变奏曲。如今,作为"环渤海经济圈"重要组成部分的河北省,正依托现代化海港发展海洋经济,进而承接世界产业转移,带动内陆地区经济腾飞。我们相信,在"蓝色"引擎的驱动下,河北省的沿海区位优势将更加明显,其"海洋梦想"的实现指日可待。

文章来源: 交通部网站责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知