热点排行

湖南旅游

湖南省位于长江中游南部,大部分地区在洞庭湖之南,故名湖南。境内湘江贯穿南北,又简称为湘。据传,湘江流域过去多植芙蓉,唐代诗人谭用之有“秋风万里芙蓉国”之句,湖南故又有“芙蓉国”之称。湖南东临江西,西接川黔,南毗两广,北连湖北。

湖南古称“潇湘”,它地处华中偏南,这片山明水秀的土地对中国的近现代史产生了深远的影响,它孕育了毛泽东、刘少奇、蔡锷、谭嗣同、曾国藩等历史风云人物,使人们对它充满了敬意。

湖南是一个少数民族较多的省区,有回、土家、苗、壮、满、侗、瑶、蒙古、维吾尔、彝、藏、朝鲜等26个少数民族。

湖南省会长沙市地处湖南省东部偏北,湘江下游,京广铁路线上,东与江西省的铜鼓、万载、宜春、萍乡交界,南连湘潭、株洲两市,西与娄底及益阳地区毗连,北与岳阳地区接壤。长沙是全省的政治、经济、文化、交通中心,是国务院首批公布的历史文化名城之一。

湖南矿藏资源丰富,是全国的重要的矿产基地,素有“有色金属之乡”之称,近又被誉为“非金属之乡”。

湖南的名胜古迹很多,有岳阳楼、洞庭湖、岳麓书院、马王堆汉墓、天心阁、桔子洲、韶山毛泽东故居、新民学会旧址、清水塘革命纪念馆、自修大学旧址、浏阳文家市会师旧址、刘少奇同志故居、杨开慧同志故居、雷锋纪念馆等,另有衡山、张家界国家森林公园。

岳麓山

岳麓山 爱晚亭

长沙岳麓山位于市区湘江西岸。湖南著名的风景区。属南岳衡山山脉的一部分,南岳有七十二峰,以衡阳市回雁峰为首,长沙岳麓山为足,故名岳麓。“西南云气来衡岳,日夜江声下洞庭”,古人以此概述岳麓山的山川形势。 岳麓山总面积8平方公里,最高峰海拔297米,碧嶂屏开,秀如琢玉,层峦叠翠,山涧深幽。现已辟为公园。步入景区,古木参天,浓荫匝地。山涧流泉终年不涸,沟壑中时闻兰芷芳馨,这一切都令人有林壑优美,涧泉清幽之感。岳麓山遍布着名胜古迹,自西汉以来,历代都有遗迹可觅,以爱晚亭,岳麓书院、麓山寺、望湘亭、唐李邕麓山寺碑、宋刻禹王碑为最有名。苍松翠柏中安葬着黄兴、蔡锷、陈天华、姚宏业、焦达峰、蒋翊武、刘道一、陈作新、刘昆涛等近代革命家的忠骨。 许多老一辈无产阶级革命家毛泽东、蔡和森、罗学瓒、张昆弟等青年时曾常来此山聚会、留连于爱晚亭、清风峡等处,研讨国家大事,探求革命真理。岳麓山是湖南重要的文化教育区,湖南大学、中南工业大学、湖南师范大学等大专院校和一些科研单位均汇集于此。

橘子洲

桔子洲位于长沙市湘江之中,砥柱江心,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,俨然似一艘墨绿色的巨舰浮于湘江之上,为湘江中名洲之一。桔子洲历史悠久,名闻遐迩。宋本《太平寰宇记》载:“桔洲在长沙县西南四里江中,时有大水,诸洲皆没,此洲独浮上多美桔,故以为名”。《太平御览江中记》亦有“昭潭无府桔洲浮”之句。当时名画家宋迪等曾绘有“潇湘八景”图,其中的“江天暮雪”图画指的就是桔子洲。 洲上原建有水陆寺、拱极楼、江心楼等,点缀洲上,近抚湘流,清寒水气,萧疏落木,潇湘清绝,独擅其间。楼联有“五六月间无暑气,二三更里有渔歌”的题词,为消夏胜地。毛泽东青年时代,在第一师范读书期间,常和要好的同学来此游泳、漫步,在沙滩上进行日光浴。1955-1959年间还曾多次到此畅游湘江。现桔洲已辟为公园,建有亭廊,公园中央耸立着一块巨型汉白玉纪念碑,碑上镌刻着毛泽东手书的“桔子洲头”四个大字和他1925年秋写的《沁园春.长沙》一词。公园里种植柑桔千株,每当秋收季节,桔果累累,极目楚天,心旷神怡。桔子洲也是夏日人们戏水游泳的良好场所,现在中部的两侧建有一天然游泳场。

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点
1   2   3    


相关阅读

发表评论用户名         密码      
留言须知