山西省开发区

太原国家高新技术产业开发区

太原国家高新技术产业开发区创建于1991年7月,1992年11月经国务院批准成为国家级高新区,是全国54个国家级高新区之一。园区由新建区和政策区两部分组成,其中新建区规划面积8平方公里。

太原高新区周边毗邻山西大学等多所高等学府和中科院山西煤化所、中国辐射研究院等科研院所,具有科研人才密集、科技实力雄厚的优势。经过十多年的建设,园区环境设施日臻完善,为企业发展配套的支撑服务体系功能齐全。

经过十多年的建设,太原高新区已经成为太原市率先发展的先导区,成为山西省发展高新技术产业的重要基地,走出了一条适合自己发展的创新之路。目前全区共有入区企业2200余家,其中经认定的高新技术企业486家,占山西省高新技术企业总数的近70%。园区内有各类孵化器和科技园区共24个,总面积90万平方米。截至2006年,我区共拥有自主创新项目545项,涌现出一大批拥有较强自主创新能力的企业。初步形成了以电子装备与信息产业园、新材料园、E—制造园、数码港为载体,以电子信息与光机电一体化、新材料新能源、生物医药、环保节能等为代表的富有特色的高新技术产业格局。2006年,实现科工贸总收入600亿元、工业总产值520亿元、地区生产总值186亿元、利税49亿元。各项主要经济指标在国家级高新区的位次大幅前移。

太原高新区坚持对外开放,影响日趋扩大,与世界上15个国家和地区建立了广泛的合作和联系,以国家级留学人员创业园、中国青年留学人员创业基地、中小企业国际合作基地为平台,吸引留学人员177人,创办企业94家。胡锦涛、贾庆林、曾庆红等中央领导同志曾先后视察太原高新区。

太原高新区秉承诚信理念,坚持以自主创新为核心,以对外开放为主线,正在为创建全国一流开发区而努力!

文章来源: 山西省投资促进局责任编辑: 张振超_站点
1   2   3   4   5    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知