上海概况

image

上海,简称:沪,别称“申”。是中国最大的海港城市,世界第八大城市,四个直辖市之一。中国最大的经济中心和贸易港口,全国最大的综合性工业城市,也是全国重要的科技中心、贸易中心、金融和信息中心,是目前中国发展最快和经济最发达的城市之一。

上海是国家历史文化名城,也是最具现代感和时尚感的国际化大都市,正向国际经济、金融、贸易中心城市之一和国际航运中心之一的目标迈进。

上海港是世界最大的港口。境内辖有崇明岛,是我国第三大岛。上海建有中国最高建筑——上海环球金融中心。

基本情况

地理位置

位于北纬31度14分,东经121度29分。地处长江三角洲前沿,倚东海之滨,向东是浩瀚无垠的太平洋、与美国的西海岸隔海相望,南临杭州湾,西与富庶的江苏、浙江两省毗邻,北界黄金水道长江入海口,正当我国南北海岸线的中部,交通便利,地理位置十分优越,是世界第三大港和中国最大的港口。

行政区划

至2009年末,上海全市共辖17个区(黄浦、卢湾、徐汇、杨浦、长宁、静安、普陀、闸北、虹口、浦东新区、宝山、嘉定、闵行、金山、松江、青浦、奉贤、南汇)。1个县(崇明)。共108个镇,3个乡,101个街道办事处,3579个居民委员会和1781个村民委员会。

土地面积

2008年末,上海全市土地面积为6340.5平方公里,占全国总面积的0.06%,南北长约120公里,东西宽约100公里。境内辖有崇明、长兴、横沙3个岛屿,其中崇明岛面积1041.21平方公里,是我国的第三大岛。

水文气候

上海属北亚热带季风性气候,四季分明,日照充分,雨量充沛。上海气候温和湿润,春秋较短,冬夏较长。2008年平均气温17.5℃,日照1534.7小时,降水量1512.8毫米。全年70%左右的雨量集中在5至9月的汛期。

上海市地处长江入海口、太湖流域东缘,境内河湖众多,水网密布,境内水域面积697平方公里,相当于全市总面积的11%。上海河网大多属黄浦江水系,主要有黄浦江及其支流苏州河、川扬河、淀浦河等。黄浦江源自太湖,全长113公里,流经市区,江道宽度300~770米,平均360米,终年不冻,是上海的水上交通要道。苏州河全长约125公里,上海境内段长54公里,河道平均宽度45米,为黄浦江主要支流。上海的最大湖泊为淀山湖,面积为62平方公里。

市花市标

上海市市花1986年经上海市人大常委会审议通过。白玉兰在上海的气候条件下,开花特别早,冬去春来,清明节前,它就繁花盛开。白玉兰洁白如玉,晶莹皎洁,开放时朵朵向上,溢满清香。选择白玉兰为上海市市花,象征着一种开路先锋、奋发向上的精神。

上海市市标

image

上海市市标1990年经上海市人大常委会审议通过。上海市市标是以市花白玉兰、沙船和螺旋桨三者组成的三角形图案。三角图形似轮船的螺旋桨,象征着上海是一座不断前进的城市;图案中心扬帆出海的沙船,是上海港最古老的船舶,象征着上海是一个历史悠久的港口城市;沙船的背景是迎着早春盛开的白玉兰,展示了城市的勃勃生机。

人口总量

2010年末,上海全市常住人口约为2302万人,其中户籍人口1412万人;来沪半年以上的流动人口890万人.上海城市总人口位居全国第二位(仅次于重庆)。2010年,上海市户籍人口人均期望寿命为82.13岁(男性人均为79.82岁,女性人均为84.44岁)位居全国第一。

姓氏

上海人口最多的首十个姓氏依次是张姓、王姓、陈姓、李姓、朱姓、徐姓、周姓、沈姓、吴姓、陆姓。除沈姓和陆姓外,其他姓氏都是中国首二十个姓氏之内。这个排名亦与邻近的江苏和浙江接近。

民族宗教

据2010年第六次人口普查的资料,本市常住少数民族人口总数为27.58万人。其中,户籍常住少数民族人口为9.79万人,有55个少数民族成份,人口最多的是回族,有7.80万人。本市的少数民族分布在全市各个区县,目前尚未形成聚居区。在上海的53个少数民族中,人口数排在前三位的是回族、满族、蒙古族。此外,人数在500人以上的少数民族还有土家族、朝鲜族、苗族、壮族、侗族、维吾尔族、藏族、彝族、布依族、畲族、瑶族、白族。

上海现有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教五大宗教。已正式开放宗教活动场所262所,信教群众约70多万人,教职人员1487人。有9个市级宗教团体:上海市佛教协会、上海市道教协会、上海市伊斯兰教协会、天主教上海教区、上海天主教爱国会、上海市天主教教务委员会、上海天主教知识分子联谊会、上海市基督教教务委员会、上海市基督教三自爱国运动委员会;5所宗教院校:上海佛学院、上海道学院、中国天主教佘山修院、上海天主教修女院、基督教华东神学院;2所宗教研究出版机构:上海佛学书局、天主教光启社。

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知