江苏省铁路交通发展概况

  已建铁路

  宁合铁路——宁合铁路是国家沪汉蓉通道的组成部分,全长166公里,江苏境内49公里,是自合肥到南京的时速200公里的客运专线,2008年4月18日,顺利峻工通过验收。为国家I级双线铁路,设计旅客列车最高运行速度200kmh,也是江苏省目前真正意义上的一条高速电化铁路。

  宁启铁路线上的扬州火车站——宁启铁路是国家“八纵八横”铁路主通道之一的组成部分,为宁西(南京至西安)铁路的延伸,它西起南京市,自京沪铁路林场站引出,向东经扬州、泰州至海安,与新长铁路相连,再经南通、海门至启东,全长约351公里。

新长铁路京杭运河特大桥

  迈进高铁新时代

  日前,江苏境内铁路营业里程1616公里。主要是京沪铁路、陇海铁路、宁芜铁路、新长铁路、宁启铁路。另有少量的地方铁路和支线、专用线。京沪铁路为电气化复线,陇海铁路为复线,正进行电气化改造;宁芜、新长、宁启都是普通单线铁路。全省铁路面积密度为1.58公里/百平方公里。

  1996年前,江苏省铁路基础设施薄弱,全省境内主要有三条国铁干线,分别是京沪铁路、陇海铁路、宁芜铁路。1996年以来,江苏省建成了新长铁路、宁启铁路,结束了苏中、苏北腹地无铁路的历史。2007年4月开通运营的宁合铁路,使江苏省有了第一条快速出省铁路通道。相继改造修建的南通、盐城、淮安火车站为城市现代化建设增添了色彩。2008年正在开工建设的铁路有京沪高速铁路、沪宁城际铁路和海洋铁路;年底前宁杭铁路、宁安铁路也将破土动工。至2020年江苏省铁路发展规划主要项目有沪通铁路、宁安城际轨道交通、宿淮铁路、连盐淮铁路、沿江铁路、淮扬镇铁路、徐州至定陶铁路、常苏嘉城际铁路、郑徐客运专线、徐宿铁路和宁淮连铁路。随着规划铁路项目的实施,江苏省将形成层次分明、功能齐全、技术先进、干线成网、方便快捷的"三纵六横"、八条对外通道的铁路运输系统。

  随着江苏省铁路事业的跨越式发展,在未来,由京沪高速铁路、沪宁城际铁路、宁杭铁路、宁安铁路、沿海铁路、陇海铁路所贯通,和长三角快速客运铁路网、苏北干线铁路网所覆盖的江苏地区,将进一步凸现沿海、沿江、沿东陇海三大国土开发轴交汇的区位优势和资源优势,成为世界级的长江三角洲巨大城市群延伸扩展的优选方向,使得江苏成为长三角地区乃至全国开发开放的重要枢纽。在长三角、环渤海等国内外发达地区的交叉辐射中,在广泛的对外开放和对内交流中实现区域共同发展。

文章来源: 交通部网站责任编辑: 张振超_站点
1   2   3    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知