江苏省铁路交通发展概况

  江苏省铁路发展规划与展望

 

  2012年南京铁路枢纽南京南站

  至2020年江苏省铁路发展规划主要项目有:

  1、沪通铁路。南起上海,经太仓、常熟过长江至南通,与宁启铁路连接,是苏中、苏北地区与上海之间连接的客货兼顾以客运为主的通道。速度目标值为200km/h ,线路全长约133公里,江苏境内107公里,投资估算100亿元,争取"十一五"开工建设。

  2、宁安城际轨道交通。起于南京,途经马鞍山、芜湖,并延伸至安庆,是长江三角洲城际轨道交通沪宁主轴线的延伸。速度目标值200 km/h或以上,全长263公里,江苏境内30公里, "十一五"期间,积极推进前期工作,适时组织建设。

  3、宿淮铁路。西起宿州、途经灵壁、泗县、宿迁、泗阳至淮安,与新长铁路连接。该线起于"两淮"煤炭基地,以煤炭运输为主,可为提供江苏能源运输提供新的通道。宿淮铁路设计速度目标值为160 km/h ,全长203公里,江苏境内91公里,投资估算20亿元,争取在"十一五"期间开工建设。

  4、连盐、淮铁路。沿海铁路的重要组成部分,北起连云港,经灌云、灌南、响水、滨海至阜宁,与新长铁路连接,并向北延伸接通山东铁路。该线可有效提高连云港港集疏运能力,促进江苏沿海经济发展,与新长、沪通铁路一起构成北接渤海湾地区南连浙赣闽地区、客货兼顾的沿海铁路。设计速度目标值为160 km/h以上,全长276公里,江苏境内251公里,投资估算70亿元,计划在"十一五"期间开工建设。

  5、沿江铁路。西起南京,途经镇江、常州、江阴、张家港、常熟至太仓,与沪通铁路连接,正在进行功能定位和线位规划研究,速度目标值为160 km/h以上。线路全长227公里,江苏境内208公里。

  6、淮扬镇铁路。北起淮安,沿京杭运河南下经扬州过江至镇江,与沪宁铁路连接,是沟通苏北、苏中、苏南的便捷通道。速度目标值为160 km/h以上,全长173公里,计划在"十一五"期间开工建设。

  7、徐州至定陶铁路。南从徐州引出,途经沛县、丰县、山东单县、成武至定陶,与京九线连接,是山西、河南、鲁西南煤炭运进江苏,以煤炭运输为主的通道。速度目标值为160km/h,全长160公里,江苏境内65公里, 2010年以后组织建设。

  8、常苏嘉城际铁路。是连接苏南城市群,加强与浙江杭嘉湖地区联系的快速而便捷的通道,可满足沿线地区通商、通勤、旅游等的旺盛需求,促进该地区的人员、物资、技术等交流,推动经济和社会发展。速度目标值为200km/h或以上,线路全长189公里,江苏境内173公里, 2010年以后组织建设。

  9、郑徐客运专线。国家中长期铁路网规划的连接东西部的客运通道,江苏省正考虑向东延伸至连云港。

  10、徐宿铁路和宁淮连铁路。随着江苏沿海大开发上升到国家层面和长三角一体化战略的实施,苏北铁路网的整体功能和布局正在进行深化研究,拟增加徐州至宿迁铁路和南京至淮安、连云港铁路,主要承担苏北主要城市群之间以及与苏南、上海之间的快速客运联系。

文章来源: 交通部网站责任编辑: 张振超_站点
     1   2   3    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知