地貌

江苏位于我国大陆东部沿海中心,介于东经116°18′—121°57′,北纬30°45′—35°20′之间。跨长江下游两岸,东濒黄海,有近1000公里的海岸线,西北连安徽、山东,有低山丘陵错落,东南与浙江、上海毗邻。

地貌:江苏地处美丽富饶的长江三角州,境内地势平坦,平原辽阔,无崇山峻岭,而多名山巨泽,湖泊众多,水网密布海陆相邻。省境除北部边缘、西南边缘为丘陵山地,地势较高外,其余则自北而南为黄淮平原、江淮平原、滨海平原、长江三角洲所共同组成的坦荡大平原。全省平原面积7.06万平方公里,占总面积的69%;水哉面积1.73万平方公里占16.9%;丘陵山地面积1.47万平方公里,占14.3%,位于连云港市郊云台山的玉女峰是全省最高峰,海拔625米。江苏省平原面积之多,水域比率之大,低山丘陵岗地面积之少,在全国各省区中均居首位,故有“水乡江苏”之称。

水系:江苏是水域面积比例最大的省份,水网稠密,全省有大小河道2900多条,湖泊近300个,水库1100多座。平原地区河渠交叉,河湖相通,流域界线颇难划定,依地势和主要河流的分布状况,全省主要流湖泊大致可分为沂沭泗水系、淮河下游水系、长江和太湖水系等三大流域系统。沂沭泗水系诸河位于废黄河以北,皆发源于山东沂蒙山区,沿倾斜之地势进入省境。主要河流有沂河、沭河、新沂河、新沭河等;淮河下游水系指废黄河以南,长江北岸高沙土以北地区的河流,主要水道有淮河、苏北灌溉总渠、串场河、新通扬运河等,水路系统比较完整;长江和太湖水系是指长江北岸高沙土以南地区的河流。长江穿越境内长约418公里,河流面积3.9万平方公里,太湖流域为全省公里,太湖流域为全省湖泊密集区,有大小湖泊180多个,江南运河斜贯长江与太湖间,能有效调节水量。

气候:全省气候具有明显的季风特征,处于亚热带向暖温带过渡地带,大致以淮河—灌溉总渠一线为界,以南属亚热带湿润季风气候,以北属暖温带湿润季风气候。全省气候温和,雨量适中,四季分明。

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知