热贡艺术之唐卡

唐卡简介

《释迦摩尼本生故事》作者:娘本

唐卡,也叫唐嘎、唐喀,系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。

唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等领域,堪称藏民族的百科全书。唐卡作为西藏宗教、历史、文化艺术和科学技术的反映,融汇着藏族人民的信仰和智慧,记载着西藏的文明,历史和发展,寄托着藏族人民对佛教的无可比拟的情感。

由于自然、历史的原因,唐卡的起源无从考证。据传吐蕃赞普(观音佛的化身)松赞干布在一次神示后,用自己的鼻血绘制了白拉姆画像,这就是第一幅唐卡。相传这幅唐卡由果竹西活佛藏入白拉姆神像腹内。作为科学考证,这些传说恐还不足为凭。但就绘画艺术而言,最早(可查)可溯及卡诺新石器时代,到吐蕃王朝时,绘画艺术已臻完善。唐卡作为壁画的延展,最迟也在七世纪中叶以前就已出现。早期唐卡因经过朗达玛的灭佛,已无迹可寻,现存唐卡除有少数宋元时期的作品外,大多都是五世达赖罗桑嘉措时的集体作品。

唐卡,在罗桑嘉措以前都是民间画师供奉给寺庙的零散作品,从五世达赖起,成立了相当于画院的机构,唐卡创作进入了专门化创作时期。后七世达赖格桑嘉措时,成立了“拉日白吉社”,也就是官方性质的画院。这一举措无疑推动了唐卡艺术向前发展。唐卡绘制也逐渐出现许多流派,其中最有影响的是“门唐”(系药师佛)派。院内的画师都有职称,画艺最高的称为“乌钦”。西藏绘画史上最后一名“乌钦”就是唐卡绘画大师扎西次仁先生,扎西次仁也是健在的唯一的“乌钦”。

唐卡的绘制要求特别严格,绘制的每一程序都应遵循宗教仪轨,而《造象度量经》更是对每幅唐卡的内容、着色、尺寸都做了明确规定,画师不得有任何僭越。

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点
1   2   3   4   5    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知