西藏自治区资源概况

西藏土地资源丰富,总面积122万多平方公里,其中牧草地65万公顷;耕地集中分布在藏南河谷及河谷盆地中,东部和东南部也有少量分布,总面积达36万公顷。西藏土地资源的最大特点是未利用土地多,占土地总面积的30.71%,可利用潜力很大。西藏天然草地面积超过内蒙古和新疆,位居全国第一,是中国主要的牧区之一。

植物资源

西藏是个巨大的植物王国,目前有野生植物9600多种、高等植物6400多种,其中国家重点保护野生植物39种。藏西南的吉隆、亚东、陈塘等地,藏东南的墨脱、察隅、珞瑜等地,是少有的天然植物博物馆。即便是在自然条件比较恶劣的藏北地区,也生存着100多种植物。西藏的大地上几乎包含了北半球从热带到寒带的各种植物物种科属和生态类型,同时还保留了一部分古老的孑遗植物种群,是最丰富、最独特的野生植物宝库。

西藏全区平均林地覆盖率为9.84%,常见的树种有乔松、高山松、喜马拉雅云杉、喜马拉雅冷杉、西藏柏等。其中以云杉、冷杉和铁杉组成的针叶林带分布最为广泛,占西藏森林总面积的48%和总蓄积量的61%,主要分布在喜马拉雅山脉、念青唐古拉山脉和横断山脉的湿润亚高山地带。西藏的松林面积约92.6万公顷,其中西藏长叶松和西藏白皮松是这里特有的树种,均被列为国家保护树种。

西藏还是全国五大牧区之一,草场面积8266万公顷。那曲地区大部、阿里地区东部,是西藏主要的草原,面积约为60万平方公里,约占西藏总面积的二分之一。

西藏自治区有野生药用植物1000多种,其中常用中草药有400多种,具有特殊风格和用途的藏药有300多种。比较著名的有冬虫夏草、贝母、天麻、三七、党参、灵芝等。这些药材产量都比较高,不仅可满足西藏地区的需要,还可供应其它省区,有的已畅销海外。

西藏林区内有200多种菌类,其中松茸、猴头菌、獐子菌、香菇、黑木耳等都是上好的食用菌,灵芝、茯苓、雷丸等则是名贵的药用菌。

西藏的主要粮食作物有青稞、小麦;豆类作物有蚕豆、豌豆;油料作物有油菜籽。在藏东南的亚热带地区还出产水稻、玉米、荞麦、高粱、花生、芝麻等粮食作物和经济作物。近10多年来,西藏引进了塑料大棚种植技术,使多种蔬菜在“世界屋脊”长势良好,品种也大量增加。苹果、梨、桃子、香蕉、桔子、葡萄等常见水果如今在西藏都可出产。

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点
1   2   3    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知