西藏拉萨经济技术开发区

自西藏和平解放以来,经过近半个世纪的艰苦奋斗,西藏党政军民在中国共产党的领导下,在全国人民的大力支援下,基本上改变了西藏原有的区域经济结构,初步形成了以现代农业为主,支柱产业、优势行业较多的工业和发展快速的第三产业并存的较合理的现代经济结构。非公有制经济得到快速发展,并开始由单纯数量扩张向上档次、上规模、上水平的方向发展。

2001年9月份经国务院批准西藏拉萨经济技术开发区(简称开发区)为国家级开发区。开发区位于西藏自治区首府拉萨市西郊堆德得庆县境内,地处金珠西路以南,东至西干渠、拉萨河南至军队岗沙库,西至乃琼镇德吉村,距市中心约10公里,距贡嘎机场50公里,距正在建设中的拉萨火车站2公里,318国道穿过开发区交通便利。

开发区规划控制总面积为5.46平方公里,分为AB两区,首批开发A区建设用地面积2.51平方公里。开发区内地势平坦,自然排水条件良好,(地层构造为第四纪堆积物,主要为砂砾石层,工程地质条件良好,为8度震区。开发区地属于藏南高原温带半干旱气候区,阳光充足,全年无霜期231天。

开发区坚持吸收外资以工业项目为主、吸收外资为主、出口为主和致力于发展高新技术的方针,依托西藏资源优势,发展以资源开发、加工为重点的产业,扶持发展农牧业产品产业化的大企业。进入开发区的企业既可为高标准、规模大的知名企业,也可为规模不大,但有新技术、新产品的有较强市场竞争力的中小企业。

 

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知