宁夏回族自治区概况

宁夏回族自治区简称“宁”,是我国唯一的省级建制的回族自治区,1958年10月25日成立,现辖银川、石嘴山、吴忠、固原、中卫5个地级市,22个县(市、区)(其中包括:2个县级市、7个市辖区、11个县、1个县级移民开发区)。首府银川市,是宁夏政治、经济、文化中心,辖3区2县1市,即兴庆区、金凤区、西夏区、永宁县、贺兰县、灵武市。总面积9527平方公里,城市建成区面积106平方公里。

截至2010年11月1日零时,宁夏全区总人口为6301350人,与第五次全国人口普查相比,十年增长12.21%。

第六次人口普查结果显示,汉族人口占64.58%,比第五次全国人口普查的65.47%下降0.89个百分点;少数民族人口占35.42%,比第五次全国人口普查的34.53%上升0.89个百分点。其中回族人口占34.77%,比第五次全国人口普查的33.88%上升0.89个百分点。少数民族人口十年年均增长1.65%,其中回族人口十年年均增长1.64%,分别高于汉族0.39和0.38个百分点。

初步核算,全年实现地区生产总值1334.56亿元,按可比价格计算,比上年增长11.6%,增速比全国平均水平高2.9个百分点。其中,第一产业完成增加值127.13亿元,增长7.2%;第二产业完成增加值680.20亿元,增长14.4%,第三产业完成增加值527.23亿元,增长9.4%。按年平均人口计算,人均地区生产总值达到21475元,按可比价格计算,增长10.3%。

三次产业增加值构成由2008年的9.9:50.7:39.4调整为2009年的9.5:51.0:39.5。2009年,第一产业对经济增长的贡献率为5.6%;第二产业贡献率为60.0%;第三产业贡献率为34.4%。

宁夏地处祖国西北、黄河中上游,总面积6.64万平方公里,海拔1090-2900米。黄河流经宁夏北部10个县(市、区),共397公里,自流灌溉,自古就有“天下黄河富宁夏”之说。东西窄南北长,地势北低南高。北部是宁夏平原,有14个县(市、区),经济发展水平相对较高。南部属于黄土高原和荒漠化草原,有8个县(市、区),以丘陵、山地为主,面积占宁夏全区的59%。这里严重缺水,生态环境脆弱,西海固被称为“苦瘠甲天下”。

宁夏自然资源总体上不具有整体优势,但土地、能源具有一定相对优势,开发前景广阔。

农业方面,全区现有耕地l500多万亩,人均2.5亩以上;是全国8个宜农荒地超千万亩的省区之一,是全国4大灌区和12个重要的商品粮基地之一。大柳树水利工程建成后远期可新增灌溉面积2000万亩;草原面积4000万亩,是全国十大牧区之一。光热资源充足,昼夜温差大,有利于作物生长和养分积累,被国家列为“两高一优”农业示范区,农作物以小麦、水稻为主。枸杞、甘草、贺兰石、滩羊皮、太西煤被誉为“宁夏五宝”。

水利及电力方面,宁夏处于黄河水能资源的富集区,建设条件和综合效益都比较好,黄河从中北部穿越宁夏12个市、县,境内流程397公里,年过境流量325亿立方米,年可利用水资源40多亿立方米。已建成的青铜峡水利枢纽工程和沙坡头水利枢纽工程以及规划建设的大柳树水利枢纽工程,总装机容量可达240万千瓦。依托水资源和煤炭资源的优势,电力工业发展潜力很大,规划建设火电装机2500万千瓦左右。宁夏已被国家确定为4个“西电东送”火电基地之一。

能源方面,宁夏煤炭资源丰富,已探明储量273多亿吨,已被列为国家13个重点发展的亿吨矿区之一,优质无烟煤——太西煤在国内外市场上享有盛誉。石油、天然气也有一定储量,具备发展石油、天然气化工和煤化工的良好条件,有望成为西北地区重要的能源和煤化工基地。地跨宁夏的陕甘宁盆地天然气田,已探明储量2000多亿立方米,是世界级大气田。宁夏已被国家确定为13个亿吨级煤炭生产基地之一。

宁夏回族自治区成立五十年来,经济社会面貌发生了翻天覆地的变化。地区生产总值增速已连续多年高于全国平均水平。交通基础设施明显改善,高速公路通车里程达到800公里,人均高速公路里程全国第一;实现了所有乡镇1小时内上高速、所有乡镇通油路、所有行政村通公路。航空客运开通了银川至北京、上海、香港等地的10多条航线。农业和农村经济全面发展。农业结构调整取得新进展,以枸杞、清真牛羊肉、奶业、马铃薯为主的4大战略性主导产业和淡水鱼、蔬菜、牧草及秸秆饲料、优质稻麦、玉米、酿酒葡萄6大区域性特色产业的规模和效益稳步提高。工业发展迅速。已形成了煤炭、电力、冶金、化工、机械、纺织、建材、医药、食品等多门类的工业体系。县域经济蓬勃发展,银川经济技术开发区、石嘴山河滨工业园区等一批开发区和工业园区已形成特色。邮电通讯建成了覆盖全区的数字通讯微波网和移动通讯网。对外开放不断扩大。先后与100多个国家和地区建立了经贸合作关系,并在经济、文化、科技等方面开展了广泛的合作与交流。

宁夏美丽而又神奇,既有边塞风光的雄浑,又有江南景色的秀丽,素有“塞上江南、回族之乡”的美誉,首府银川是国家历史文化名城、西夏古都。悠久的历史留下了丰富多彩的名胜古迹,勤劳智慧的宁夏人民创造了灿烂鲜活的人文景观:灵武“水洞沟”遗址是中华史前文明的缩影;神秘奇特的西夏王陵是西夏兴衰的历史见证;风光旖旎的沙湖旅游区是中国35个王牌景点之一;治沙典范沙坡头风景区,受到联合国的表彰……古老的黄河文化,浓郁的回乡风情,吸引着众多的中外游客。

“塞上江南·神奇宁夏”的旅游品牌可以概括为:“两山一河”(贺兰山、六盘山、黄河)、“两沙一峡”(沙坡头、沙湖、青铜峡十里长峡)、“两遗一陵”(水洞沟遗址、贺兰山岩画遗址、西夏王陵)、“两堡一城”(镇北堡、将台堡、古长城)、“两文一景”(回族文化、西夏文化、塞上江南景观)。

 

文章来源: 宁夏回族自治区政府网站责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知