甘肃张掖 神奇的丹霞地貌(组图)

张掖戈壁丹霞

  张掖丹霞地貌分布广阔,主要分布在临泽、肃南两县,面积300多平方公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一,2005年被《中国国家地理》杂志评为“中国最美的七大丹霞地貌”之一,今年又被《图说天下·国家地理》编委会评为“奇险灵秀美如画——中国最美的六处奇异地貌”之一。

  距张掖市仅40公里处的张掖临泽倪家营南台子村彩色丹霞地貌景区是中国丹霞地貌景观中的精品,以层级错落交替、岩壁陡峭、气势磅礴、形态丰富、色彩班斓而称奇,有七彩峡、七彩塔、七彩屏、七彩练、七彩湖、七彩大扇贝、火海、刀山等奇妙景观。(中国网发王婷摄)

  丹霞地貌

  “丹霞地貌”这一名称在20世纪20年代首次被中国地质学家引入。意指一种以红色砂砾岩地层构造为主,经亿万年水流侵蚀及风化剥落而形成顶平、身陡、麓缓的方山、石墙、石峰、石柱等奇险的丹崖赤壁地貌,像“玫瑰色的云彩”或者“深红色的霞光”,因广东丹霞山最为著名,故此名。

  在地质和地貌学层面上,丹霞可以定义如下:丹霞是一种形成于西太平洋活性大陆边缘断陷盆地极厚沉积物上的地貌景观。它主要由红色砂岩和砾岩组成,反映了一个干热气候条件下的氧化陆相湖盆沉积环境。这些沉积层经历了区域地壳抬升、剧烈的断裂、流水的深度切割侵蚀、块体运动、风化和溶蚀作用,塑造了群峰、崖壁以及峡谷等有着极大景观美的绝妙景观。

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点
1   2   3    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知