敦煌:一弯清泉依鸣沙 莫高窟里看飞天[组图]

月牙泉

鸣沙山

鸣沙山

  中国网9月18日讯敦煌是一座有着2000多年历史的古老城市,位于河西走廊的最西端。驱车进入敦煌,就开始在城市里搜索各种属于敦煌的元素。古钟等形状的路灯已经在张扬着这个城市的古老文明,大大小小的宾馆和众多金发碧眼的旅行者在表明它的受关注程度。夜晚热闹的沙州市场里,敦煌壁画和飞天形象被印在杯垫和丝巾等物品上,等着被游人们带到更多或近或远的地方。一切都在诉说着敦煌古老文化的“盛”与“大”。

  在敦煌最先感受的是鸣沙山和月牙泉。沿着一路的漫漫黄沙走近月牙泉边,一弯如新月般的泉水卧在鸣沙山的怀抱中,泉边芦苇茂密,竟显出几分婉约。“晴空万里蔚蓝天,美绝人寰月牙泉,银山四面沙环抱,一池清水绿漪涟”。“月牙晓澈”自汉朝起即为敦煌八景之一,这沙泉共生,泉沙共存的景象得以延续,让人不禁感慨。

  鸣沙山为流沙积成,因沙子大面积向下流动时,会发出鸣响,故而得名。在鸣沙山向上攀爬,上一步退半步,行程显得分外缓慢,倒有了不时驻足观望的机会。走了不一会儿,鞋子里就灌满了黄沙,于是干脆脱下负重,赤足行进。脚陷入沙子里,可以感受到沙子的细致和温度,阳光照下来,外层是暖的,沙子里层又有些清凉感。艰难的上山对比惬意的下山,在沙子上滑下去,一步变作两步,脚下四周的沙子也随之流下来,重新堆砌,变换着形态。

  看过敦煌的沙漠风情,就奔向一直心向往之的莫高窟。莫高窟在鸣沙山下,分布在鸣沙山崖壁上三四层不等。及至来到莫高窟,可以看到大大小小不等的石窟相互毗邻。走近不同的洞窟,所呈现的景象是各自不同的,唐代的飞天轻盈飘逸,北魏的飞天就有了更淳朴的特色和民族风情。最美的佛手是圆润自然的,仿若柔弱无骨。“中国版的蒙娜丽莎”微微颔首,嘴角上扬似带微笑,显得传神而生动。不得不为匠师们的精湛技艺喝彩,想起王道士卖经书换钱,又觉可笑可叹。历史的过往,总是出人意料和猝不及防。(王婷文/图)

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点
1   2   3    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知