上海浦东开发区提升国家战略承载力

在原先的陆家嘴、外高桥、金桥、张江四大国家级开发区之外,新浦东又拥有了洋山保税港区、临港新城等国家重要产业集聚区

今日浦东

随着国务院批复同意将上海市原南汇区行政区域并入浦东新区的消息落地,新的浦东新区幅员将由原先532.75平方公里增至1210.41平方公里,扩大到原来的两倍多。

2009年5月6日,上海市政府举行新闻发布会,国务院已批复上海市《关于撤消南汇区建制将原南汇区行政区域划入浦东新区的请示》,同意撤消上海市南汇区,将其行政区域并入上海市浦东新区。

这一重大决策的深远意义,又显然不仅在于区界之扩。

在原先的陆家嘴、外高桥、金桥、张江四大国家级开发区之外,新浦东又拥有了洋山保税港区、临港新城等国家重要产业集聚区;在浦东开发开放、综合配套改革、上海国际金融中心和国际航运中心建设等诸多重大目标聚焦之下,一批承载着国家战略发展重任的改革先行先试政策将汇聚到新浦东……重大要素资源的进一步汇拢和整合,重要产业集聚和引领功能的大大丰富,国家战略承载能力的显著提升,一片全新的热土已呼之欲出。

浦东因位于上海的母亲河——黄浦江的东岸而得名。20世纪90年代前,这里曾是大片的农田、渔村,经济社会发展远远落后于浦西。1990年国家实施开发开放浦东战略,历经18年的大开发、大开放、大建设,浦东初步建立起外向型、多功能、现代化新城区框架,成为中国改革开放的窗口和上海现代化建设的缩影。2008年末,浦东新区面积532.75平方公里,户籍人口194.28万。

经济发展

浦东新区大力推进产业升级、功能开发和制度创新,充分发挥了示范、辐射和带动作用。1990年,浦东新区增加值仅为60.24亿元,用10年时间突破1千亿元,之后仅用4年时间跨上2千亿台阶。2008年,浦东新区增加值已达3150.99亿元,按可比价格计算,比上年增长11.6%;比1990年增长18倍,平均每年增长17.8%。

吸引投资

至2008年末,外商在浦东的投资项目达16967个,吸收外资合同金额达456.54亿美元。在浦东注册的国内各省市办的各类企业12423家,注册资本2736.14亿元。

金融贸易区

至2008年末,已有504家中外资金融机构进驻陆家嘴金融贸易区。会展、旅游业等商务配套功能日益增强。全年贸易区共举办各种展览117次,其中国际性展览94次。展出总面积392.03万平方米,比上年增长17.5%。主要景点共接待游客1658.56万人次,营业收入7.35亿元。陆家嘴功能区域拥有各类商业和办公楼宇总建筑面积1260万平方米,出租售率达到92.2%。

自由贸易区

 

2008年,外高桥保税区完成出口总额158.1亿美元,比上年增长2.5%。港口货物吞吐量13122.8万吨,比上年增长0.4%;集装箱吞吐量1538.7万国际标准箱,下降1.2%。全区物流企业实现营业收入2356亿元,比上年增长13.6%。至年末,保税区已有3192家企业与世界192个国家和地区发生进出口业务往来。

出口加工区

2008年,金桥出口加工区完成工业总产值2501.04亿元,比上年增长5.6%。汽车制造业完成工业总产值398.52亿元,占加工区工业总产值的15.9%。金桥出口加工区生产性服务业单位已达99家,实现经营收入148.19亿元。新批外资项目76个,吸收合同外资3.86亿美元。44家跨国公司及国内大企业地区总部集聚金桥,成为承接技术服务外包的主要企业。

高科技园区

2008年,张江功能区知识产权申请量5000件,专利授权数1825件。园区内认定高新技术企业167家。国际软件巨擎惠普软件等重大项目进驻张江。功能区全年电子信息产品制造业完成工业总产值258.3亿元,比上年增长14.8%;生物医药制造业完成工业总产值78.06亿元,增长13.2%。(上海市政府网站)

 

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知