经济开发区

广西工业园区(开发区)概况

广西共有各类工业园区60个,主要分为三大类:

第一类是高新技术开发区,有南宁高新技术开发区、桂林高新技术开发区、北海高新技术开发区、柳州高新技术开发区4个,主要产业为电子信息、制药、生物工程、有色金属、新材料、精细化工、机电一体化、环保、汽车配件、电力设备等。

第二类是综合类经济技术开发区,有南宁经济技术开发区、邕宁沿海经济走廊开发区、北海工业园区、柳州阳和工业园区、钦州港经济开发区等,主要产业有机电、建材、汽车、工程机械、汽车零配件、铝材加工、制药、生物工程、环保、电子信息、食品加工、粮食加工、有色金属加工、金属冶炼、林产化工、新材料、纺织、日用化工、石化、通信网络等。

第三类是外向型经济开发区,有北海出口加工区、梧州工业园区、梧州对外加工区、北流市日用陶瓷生产园区、凭祥市边境经济合作区、东兴边境经济合作区6个,主要产业有机电、电子、制药、化工、食品、纺织、塑料、林化、木材日用陶瓷等。(来源:广西投资促进网)

南宁经济技术开发区

南宁经济技术开发区创建于1992年,2001年5月经国务院批准为国家级经济技术开发区,规划总面积10.796平方公里。

南宁经济技术开发区

开发区位于广西壮族自治区首府南宁市的南部。南宁市毗邻粤、港、澳,背靠云、贵、川,面向东南亚,是连接东南沿海与西南内陆的重要枢纽,也是中西部地区唯一沿海的省会城市。南宁属亚热带季风区,阳光充足,雨量充沛,具有中国“绿城”的美誉。南宁还是中国-东盟自由贸易区的桥头堡,从2004年起,一年一度的中国—东盟博览会将在南宁举办,13亿人口的中国、东盟大市场将为投资者提供一个千载难逢的历史性机遇。

开发区距南宁国际机场15公里,距南宁北大货运码头5公里,相邻西南最大的火车编组站—南宁南站。南宁城市快速环道和外环高速公路横穿而过,与连接贵州、广东及八桂大地的高速公路形成便捷的交通网,具有独特的区位优势。开发区凭借广西和南宁丰富的电力、水、矿产、农产品、中草药、森林旅游资源,以及满足各种需求的劳动力资源,越来越为投资者所青睐。

开发区依托独特的优势,抓住机遇,加快基础设施建设,建立健全服务体系,区域经济健康快速发展。目前,开发区累计开发面积10.7平方公里,区域内基础设施完善,通信网络畅通,能源供给充足,城市配套齐备,服务体系健全,发展势头强劲。截至2003年底,已有美、德、日、韩、新加坡、台湾等十多个国家和地区的企业及国内一批上市公司和知名企业等481家入区投资置业。2003年实现国内生产总值13.3亿元,同比增长90.06%,工业总产值30.65亿元,同比增长55.13%,财政收入1.4亿元,同比增长26.11%。已形成精细化工、汽车配件、铝加工、制糖、造纸、生物医药、电子、食品、农产品加工和商贸、房地产等科工贸健康协调发展的新园区。

开发区实行“特区式”封闭管理。开发区管委会作为市政府的派出机构,行使市一级管理权限。管委会以“小政府,大服务”为宗旨,推行“一站式”审批、“一条龙”服务。入区企业不仅能享受开发区提供的全方位、全过程优质服务,还能享受沿海开放城市政策、西部大开发优惠政策和国家级开发区的优惠政策。热忱欢迎广大投资者到南宁经济技术开发区投资创业。

    附: 广西壮族自治区各类园区 部分名单

经济技术开发区

南宁经济技术开发区

北海市工业园区

南宁六景城镇工业区

梧州市外向型工业园区

贺州旺高工业区

玉林市经济开发区

邕宁沿海经济走廊开发区

钦州港经济开发区

桂林西城经济开发区

柳州市阳和开发区

桂林八里街经济开发区

梧州市对外加工区

南宁华侨投资区(中国东盟经济园区)

    高新技术开发区 

北海高新技术产业园区

柳州高新技术产业开发区

南宁高新技术产业开发区

桂林高新技术产业开发区

出口加工区

广西北海出口加工区

边境经济合作区

东兴边境经济合作区

凭祥市边境经济合作区

旅游度假区

北海银滩国家旅游度假区

北海涠洲岛旅游度假区

合浦南国星岛湖旅游度假区

防城江山半岛旅游度假区

桂平西山旅游度假区

桂林桃花江旅游度假区

其他经济园区

南宁经济技术开发区铝工业园区

贵港市江南工业园

百色市工业园

北流日用陶瓷出口生产园区

北海大学园区

玉林市佛子山旅游度假区

荔浦县丰鱼岩田园旅游度假区

龙胜矮岭温泉旅游度假区

北海华侨投资开发区

合浦县平田、平阳塘经济开发区

鹿寨县城南综合经济开发区

容县侨乡经济开发区

宜山县城西经济开发区

南宁市仙葫经济开发区

南宁市大沙田经济开发区

文章来源: 广西壮族自治区人民政府门户网站责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名         密码      
留言须知