热点排行

陕西省民俗风情

陕西食俗

油泼面

捞面条

陕北是以吃小米和杂粮为主的地区,关中是以面食为主的地区,陕南是以吃大米为主的地区。正如当地谚语所说“秦岭一条线,南吃大米北吃面”,“汉中的女儿会蒸饭,关中的媳妇会擀面”,陕北民歌唱的“煮了些钱钱下了些米(小米),大路上搂柴瞧一回你”。关中的日常饮食主要有面条、蒸馍、锅盔、玉米面团、糁子、拌汤、荞面饴恪等。一般早餐和晚餐喝玉米糁子或拌汤,吃馒头或锅盔,午餐吃面条。

各类粮食,要算面粉做的食品种类最多,面粉大约可做出上千个品种的食品,单以关中四季常吃的面条来说就有:油泼面、炸酱面、烩面、炒面、卤面、粘面等。

关中女人没有不会擀面的,以能把面擀得薄如纸、切得细如线,下在锅里煮不烂,捞在碗里一窝丝,才能算得上是有真本事的巧媳妇,否则便算是没本事的笨媳妇。旧时农村娶媳妇的第二天上午,便有一个隆重的擀面仪式,俗称“考媳妇”。客人上席后,新媳妇亲自上案擀面,小姑、妯娌、姨、婶等在旁围观,对她从和面、揉面、擀面、切面等一整套技术进行品评。擀得不好,便要受到奚落。

所以女儿从七岁起,娘便授其技艺,搭凳子在案前使擀杖,在娘家把擀面技术学得娴熟方能出嫁。擀面的关键技术是和面,面要和得软硬适度,擀起面来才能得心应手,面团要在案上反复揉搓,擀出的面才能有韧劲,擀面的手劲要匀,才能达到厚薄一致。关中妇女擀面的这种技艺,不能不算一绝。面切宽切细,由客人口味而定。一般来说,妇女和老人喜欢吃细面,中青年男子则喜欢吃宽面,宽面硬实,有嚼头,有的面宽约寸许,所谓“面条像裤带”即指此。

面条的品种和吃法很多,风味各异,捞面条、清汤面、糊汤面、烩麻什、是人们四季吃的几种面食。

文章来源: 陕西省人民政府网站责任编辑: 张振超_站点
1   2   3   4   5    


相关阅读

发表评论用户名         密码      
留言须知