重庆历史沿革(图)

    重庆是中国著名的历史文化名城,具有3000多年的文明史。在浩荡的历史长河中,重庆以其巨大的凝聚力和辐射力,成为古代区域性的军事政治中心和重要的商业物资集散地,以重庆为中心的古巴渝地区是巴渝文化的发祥地,这片土地孕育了重庆悠久的历史。

    距今2~3万年的旧石器时代末期,已有人类生活在重庆地区。到新石器时代,已有较稠密的原始村落,分别居住着夷、濮、苴、奴、宾、共等八个民族。正是这些最早的重庆居民,创造了重庆最古老的历史文明。

    公元前11世纪商周时期,巴人以重庆为首府,建立了巴国。后秦灭巴国,分天下为三十六郡,巴郡为其一。极盛时期巴国疆域以原重庆市为行政中心,管辖川东、陕南、鄂西、湘西北和黔北等区域。自秦汉以来的历朝历代,这一区域多数时期为一个统一的行政辖区,其行政中心设在原重庆市。重庆古称江州,以后又称巴郡、楚州、渝州、恭州。南北朝时,巴郡改为楚州。

    公元581年,以渝水(嘉陵江古称)绕城,隋文帝改楚州为渝州,重庆始简称"渝"。

    北宋徽宗崇宁元年(1102年),因渝人赵谂叛诛事,朝廷虑“渝”有“变”之意,改渝州为恭州。公元1189年,宋光宗先封恭王,后即帝位,自诩"双重喜庆",升恭州为重庆府,重庆由此得名,距今已有800余年。

    重庆自秦以来,历代王朝都在此设置郡、州、路、道、府等行政机构。1891年重庆成为中国最早对外开埠的内陆通商口岸。

    1929年重庆正式建市。

    1937年至1946年,日本向中国发动侵略战争,国民政府移驻重庆,重庆成为中华民国战时陪都,是当时全国抗日战争和反法西斯的最高指挥部,中国大后方的政治、经济、文化中心,故重庆又有"三都之地"之称。国民政府还都南京后,重庆仍为直辖市。

    新中国建立初期重庆作为中共中央西南局和西南军政委员会驻地,是西南地区政治、经济、文化中心,为中央直辖市。1954年西南大区撤销后改为四川省辖市。1983年率先成为全国经济体制综合改革试点城市,实行计划单列,赋予省级经济管理权限。1992年辟为沿江开放城市。1996年9月中央批准重庆代管万县市、涪陵市和黔江地区。

    1997年3月14日,经八届全国人大五次会议审议批准,重庆正式成为中国第四个、西部地区唯一的直辖市,掀开了重庆建设与发展史上崭新的一页。

    重庆具有历史悠久的巴渝文化、丰富的陪都遗迹和独特的港口山城风貌,1986年被国务院列为国家历史文化名城。有着3000多年历史的巴渝地区,古文化遗存丰富,巫山古人类化石遗址、巴蔓子墓、钓鱼城古战场遗址、大足石刻、白鹤梁题刻等,闻名遐迩。抗战时期,国民政府迁都重庆,指挥军民抗击日寇侵略,南岸区黄山是当年的决策中心,遗存有蒋介石官邸云岫楼、宋美龄别墅松厅、宋庆龄别墅云峰楼、孔祥熙别墅孔园、美国驻中国军事代表团驻地莲青楼等。当时以周恩来为首的中共中央南方局也驻在重庆,留有曾家岩、红岩村八路军办事处旧址、新华日报社旧址及白公馆烈士纪念地等革命文物。重庆古城是长江上游最大的内河港口,处于长江与嘉陵江汇合处的半岛山地上,城郭依山而建,三面临水,建筑物层层叠叠,具有独特的山城风貌;现整个主城区由3大片区12个组团构成“多中心、组团式”布局结构,组团之间以江河山体和绿化相间,既相对独立,又彼此联系,组成城市空间的有机整体。

 

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知