市花市树

山茶花

市花—山茶花

山茶花系山茶科,常绿小乔木,花期长,抗污染,易栽培,品种达73种。花色鲜艳,有淡红色、紫红色、白色、复色等。花瓣类型有单瓣类、复瓣露心类、托桂类、曲瓣类、半平瓣类和平瓣类。

在巴蜀地区栽培已有2000多年的历史,苏轼曾有"游蜂掠尽粉丝黄,落蕊犹收蜜露香"的诗句咏山茶花。今巴南区石岗枝子桥还生长着一株"七心红"古茶花,树高8米,直径72厘米,据传树龄已有400余年。重庆地区凡园、风景区、庭院、楼台均有种植。

1986年,山茶花被正式命名为重庆市市花。

黄桷树

市树—黄桷树

黄桷树系桑科,榕属,落叶乔木。黄桷树具有顽强的生命力。它根深杆壮,枝繁叶茂,生长快,寿命长,忍高温,耐潮湿,抗污染,即使置身于悬崖峭壁,也迎风昂首,茁壮成长。

自古重庆地名以黄桷冠之者众,北魏《水经注》载:"江水又东经黄桷峡(铜锣峡)。"宋《图经》云:"涂山之足,有黄桷树,其下有黄桷渡。"重庆至今仍有黄桷垭、黄桷坪等地名。

1986年,黄桷树被正式命名为重庆市市树。

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知