广西民俗——广西少数民族之最

壮族三月三以歌会友

广西居住着壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、彝、水和仡佬等12个民族。有从外地迁入的少数民族十三个,共计二十五个少数民族。有近十个少数民族有自己的语言和文字,他们和汉族人民一起,在广西这块美丽的土地上生息繁衍,共创未来的家园。

广西的民族节日有壮族的三月三歌节、瑶族的达努节和盘王节、苗族的踩花山、仫佬族的走坡节、侗族的花炮节,以及别有风味的打油茶等充满着浓郁的民族风情的节日活动。壮族人民能歌善舞,三月三歌节是传统的节日,从唐代开始,刘三姐的故事就广泛传播,山歌人人会唱,其内容深入到社会生活的各个方面,青年相恋,节日喜庆、祈神求雨、婚丧嫁取、时令变化、讲述故事、阐明观点等均能以歌代言。

踩脚——苗族人奇特的不求爱方式。当青年男子对姑娘产生爱慕之情时,为探明对方心意,就用脚尖去踩她的脚。姑娘如果接受,就会踩他的脚;否则就不理会,也不加指责。踩脚也就成为了柳州人口头打趣的常用语。稀奇古怪的习俗是否让你好奇心大发。

侗族的楼和桥——三江侗族自治县的风雨桥是我国闻名的木建筑,是侗族的象征。桥身建筑不用一枚铁钉,全是榫头结合,高超的建筑技艺令人惊叹不止。侗族的楼,包括吊脚楼、鼓楼、凉亭、寨门、水井亭等几种木结构建筑,都是独具特色的侗族建筑。近年来,侗族的建筑艺术展,更是轰动了全中国,人们一致称赞侗族的建筑艺术是"凝固的诗,立体的画"。

瑶族的舞——广西的金秀瑶族自治县居住着一支保持了瑶族古老文化及习俗的瑶族同胞。他们的歌舞民族色彩极为浓厚,其旋律、歌词、服装、舞姿、形象与道具均独立构成。18种舞蹈尤以长鼓舞、捉龟舞、黄泥鼓舞、盘古兵舞、八仙舞、胡碟舞等最为盛行。每年在中国农历十月十六日、七月初七、六月初六等瑶族节日都可以看到各种瑶舞的表演。

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点
1   2    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知