2007年广西与国际友好城市结好工作

2007年广西与外国的9个省(道)、市(郡、府)缔结友好关系,分别是:自治区与柬埔寨波罗勉省、印度尼西亚巴布亚省和韩国忠清北道结好,南宁市与菲律宾达沃市、柬埔寨西哈努克市,北海市与菲律宾普林塞萨市,防城港市与韩国永同郡,钦州市与泰国龙仔厝府,贵港市与澳大利亚温拿路市结好。这是广西对外交往史上国际友城数量增长最多的一年。

至2007年底,广西已与23个国家建立友好城市51对,其中与东盟国家结好19对,与日本结好4对,与韩国结好4对。

广西壮族自治区的区域经济合作情况

近年来,广西壮族自治区充分发挥区位优势,以建设富裕文明和谐新广西为奋斗目标,以加快广西北部湾经济区开放开发为抓手,以不断扩大开放合作为手段,积极参与国际国内多区域合作,在区域之间形成了良性互动、互利多赢的合作新格局。目前,我区重点参与的区域合作共有七项:

● 中国-东盟“10+1”合作。属于国际区域合作,中国与东盟于1991年建立对话关系,2003年确立战略伙伴关系。合作区包括11个国家,“10”代表文莱、柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南,“1”代表中国。优先合作的领域为农业、信息及通讯技术、人力资源开发、投资和湄公河流域开发。目前,中国和东盟已建立包括领导人会议、博览会及商务与投资峰会在内的28个重要合作机制。自2004年起,中国-东盟博览会永久落户广西首府南宁,同期举办中国-东盟商务与投资峰会,其目的是加快中国-东盟自由贸易区的建立,加强中国与东盟各国的全面合作。办好中国-东盟投资峰会,做大做强中国-东盟博览会是我区加强与东盟国家合作的重要载体,博览会每年举办一届,一般在10月或11月,至今已举办了四届。

● 泛北部湾经济合作。属于国际区域合作,始于2006年,为中国-东盟“10+1”合作的重要组成部分。合作区包括中国、越南、马来西亚、新加坡、印尼、菲律宾、文莱等7个国家。优先合作的领域为基础设施、港口物流、贸易投资、旅游和资源开发。主要合作平台为泛北部湾经济合作论坛,每年举办一次,至今已举办了三届。

● 大湄公河次区域(GMS)合作。属于国际区域合作,始于1992年。合作区包括大湄公河流域内的中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南等6个国家,云南和广西是中国参与GMS合作的重要省区。优先合作的领域为交通、能源、环境、农业、电信、贸易便利化、投资、旅游和人力资源开发。主要合作平台为GMS领导人会议、部长级会议、高官会和工作组。GMS领导人会议每三年举行一次,至今已举办了三届。

● 中越“两廊一圈”合作。属于国际区域合作,始于2004年,为GMS合作框架之下的次区域合作,包括中国的云南、广西、广东、海南四省区和越南北方沿海10省市。其中“两廊”指的是“南宁—河内—海防”和“昆明—河内—海防”经济走廊,“一圈”指的是环北部湾经济圈。优先合作的领域为基础设施、制造业、人力资源开发、矿产加工、能源、农业、旅游及北部湾合作。主要合作平台为中越经济贸易合作联合委员会、广西与越南北部三省联合工作委员会,每年不定期举行合作会谈。

● 南宁-新加坡经济走廊。属于国际区域合作,始于2006年。合作区包括中国、越南、柬埔寨、泰国、马来西亚、新加坡等6个国家。经济走廊依托南宁-河内-金边-曼谷-吉隆坡-新加坡铁路和高等级公路建设。优先合作的领域为基础设施、贸易、产业与投资、旅游、文化交流、人力资源开发及通关便利化。合作机制正在建立之中。

● 泛珠三角区域合作(即“9+2”合作)。属于国内区域合作,始于2004年。合作区包括国内11个省区,“9”代表福建、江西、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南,“2”代表香港、澳门两个特别行政区。优先合作的领域为经贸、交通、能源、科教文卫、农业、旅游、劳务合作。主要合作平台为泛珠三角区域合作与发展论坛和同期举办的经贸洽谈会,一般每年举办一届,至今已举办四届。

● 西南六省区市合作。属于国内区域合作,始于1984年,原称“西南六省七方经济协作”。“六省七方”代表四川、云南、贵州、广西、西藏、重庆、成都,2005年成都市不再派代表参加,代表团并入四川省,始称“六省区市”。优先合作的领域为交通、物流、旅游、能源资源开发和环境保护。主要合作平台为西南六省区市经济协调会,至今已举办了21届。

● 桂台合作。即广西与台湾的经济合作,始于2005年。重点合作的领域为IT制造业、现代农业、旅游业、糖业和铝业等。主要合作平台为两岸产业共同市场论坛和桂台经贸合作交流会,至今论坛已举办了四届,交流会举办了三届。

此外,受主办方邀请,我区还参与联合国、欧盟等国际组织的经贸活动,特别是积极参与长三角、环渤海等区域经济合作,并通过积极参加中国西部博览会、中部博览会、东北亚投资贸易博览会等区域性合作组织的活动,进一步拓展我区合作的空间。

文章来源: 广西壮族自治区人民政府门户网站责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名         密码      
留言须知