云南的省花:山茶花

云南省的省花是山茶花。山茶花又名茶花,为山茶科山茶属植物。山茶花花姿丰盈,端庄高雅,为我国传统十大名花之一。也是世界名花之一。

山茶花是山茶花科的常绿灌木。属山茶科,常绿灌木或小乔木,高可达3一4米。树干平滑无毛。叶卵形或椭圆形,边缘有细锯齿,革质,表面亮绿色。花单生成对生于叶腋或枝顶,花瓣近于圆形,变种重瓣花瓣可达50-60片,花的颜色,红、白、黄、紫均有。花期因品种不同而不同,从十月至翌年四月间都有花开放。蒴果圆形,秋末成熟,但大多数重瓣花不能结果。

茶花具有「唯有山茶殊耐久,独能深月占春风」的傲梅风骨,又有「花繁艳红,深夺晓霞」的凌牡丹之鲜艳,因此自古以来就是极富盛名的木本花卉,在唐宋两朝达到了登峰造极之境,直到十七世纪引入欧洲后,造成轰动,也因此获得「世界名花」的美名。

 

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名         密码      
留言须知