陕西省开发区概况

西安高新技术产业开发区

西安高新技术产业开发区全景

    西安高新区是1991年3月经国务院首批批准设立的国家级高新技术产业开发区。1994年以来,西安高新区的综合指标一直位居全国53个国家级高新区的前列,多次被评为全国先进高新区,并于1997年经国务院批准率先加入了APEC科技工业园区组织网络;2001年,西安高新区被科技部列为“十五”期间重点建设的五个国家示范高新区之一,并被西安市民以高票推选为“二十世纪西安十大历史事件”之一;2002年12月,西安高新区被联合国工业发展组织考察认定为六个“中国最具活力的城市和地区”之一;2003年12月,西安高新区被评为“中国50家投资环境诚信安全区”;2004年8月被国家环保总局、科技部授予ISO14000国家环保示范区;胡锦涛、江泽民、吴邦国、贾庆林、曾庆红、吴官正、李长春等党和国家领导人曾先后到西安高新区视察。2005年6月17日,温家宝总理在视察北京高科技企业时,明确指出要将北京、上海、深圳、西安、武汉等5个高新区建设成为世界一流的高技术园区,为我国的自主创新能力和综合国力提升做出重大贡献。温总理的讲话,进一步彰显了西安高新区的自主创新特色;全国科技大会的召开,将自主创新提到了前所未有的高度,这更加坚定了西安高新区发展民族自主知识产权高科技产业的信心和决心。

    17年来,西安高新区按照高新技术成果商品化、产业化和国际化的宗旨,凭借西安的综合科技优势和基础工业优势,从实际出发,大胆探索,通过体制创新和技术创新,有效激活了本地的科技资源,形成了突出的技术创新能力和资源聚集能力。西安高新区已成为基础配套设施完善、运行机制先进高效、技术创新成果显著、生产力要素市场活跃、科技产业蓬勃发展的现代化新城区,在践行国际化、市场化、人文化、生态化发展理念和人文西安、活力西安、和谐西安建设当中发挥着重要的示范带动作用,成为陕西、西安重要的经济增长极和对外开放的窗口。

文章来源: 陕西省政府网站责任编辑: 张振超_站点
1   2   3   4   5    


相关阅读

发表评论用户名         密码      
留言须知