四川省的经济开发园区

2009年初,四川省政府印发了《关于印发四川省培育成长型特色产业园区(“1525工程”)名单的通知》(川府函[2009]122号)。全省共有50个产业园区列入“1525工程”名单,其中1000亿产业园区2个,500亿产业园区7个,超100亿产业园区41个。其中,成都市共11个园区列入“1525工程”名单,包括:1000亿元园区2个,分别为成都高新技术产业开发区、成都经济技术产业开发区;500亿元园区3个,分别为成都台商投资工业园(温江海峡两岸科技园区)、双流经济开发区、青白江工业集中发展区;超100亿元园区6个,分别为新都工业园、成都现代工业港、新津工业集中发展区、金牛高新技术产业园、成都武侯工业园。另外,成都市与资阳、阿坝合作的成都·资阳工业集中发展区、成都·阿坝工业集中发展区也列入超100亿产业园区。

之后,1525工程”培育园区工业增速和效益保持快速、协调增长的良好态势,入园企业数增长达到两位数。截至9月底,培育园区共有工业企业6423户,增长11.4%。其中,规模以上工业企业达到3230户,增长11.7%,占全省规模以上工业企业总数的四分之一。

统计显示,列入“1525”工程的50个培育园区累计完成工业增加值1471.6亿元,增长24.9%,工业经济总量占全省规模以上工业的比重达到33.4%,增速比全省规模以上工业快5个百分点;完成工业增加值293.3亿元,增长33.4%,高出全省规模以上工业增速13.5个百分点。与此同时,50个培育园区盈亏相抵后实现利润总额291.5亿元,占全省规模以上工业利润总额的47.2%。

此外,四川省重灾市(州)产业园区强力投入,6个重灾市(州)的10个培育园区累计完成基础设施投资46.6亿元,占全省“1525工程”培育园区的比重为22.3%。

成都高新技术产业开发区

成都高新技术产业开发区(以下简称成都高新区)始建于1988年,1991年经国务院批准为首批国家级高新技术产业开发区,2000年批准为中国亚太经合组织(APEC)科技工业园区,是中国西部第一个通过ISO14001中国认证和UKAS国际认证的区域,在国家科技部举行的历次综合评比中,均被评为全国先进高新区。

成都高新区规划面积67平方公里,由南区和西区两部分组成,南区位于成都市正南,规划面积47平方公里;西区位于成都市西、成都至都江堰黄金旅游通道两侧,规划面积20平方公里。区内有两个国家级出口加工区。“八五”期间,成都高新区主要经济指标增长连年翻番,“九五”期间,主要经济指标年均增长38%以上。从1991—2000年,技工贸总收入、工业总产值和利税年均增幅分别为82.7%、79.6%和76.9%。2001年主要指标均跃居成都市第一位,2002年主要指标保持25%以上的增长速度,实现GDP168亿元,技工贸总收入472亿元,对成都市GDP增长的贡献达到22%。成都高新区投资100多亿元,进行了基础设施和社会配套设施建设,园区的交通网络已经形成,建有40多万平方米的标准厂房,建有多处高尚住宅小区,教育、卫生、商贸、娱乐、休闲等配套齐全,正在建设连接区内企业和居民的宽带信息网络,是中国西部投资、创业、工作和生活环境最好的区域之一。

成都高新区有高新技术企业547家,占全市的76%、全省的55.8%,高新技术企业实现税收已经占全区税收的60%,实现产值约占全区工业产值的70%;已经初步形成了以国腾集团、中康光缆、托普集团、大唐电信、鼎天集团和迈普股份为骨干的电子信息产业;以地奥集团、华神药业、迪康制药、恩威集团和华西医大药厂为骨干的生物制药产业,两大产业产值占全区工业总产值的62%,约占全市同行业的60%和70%,已经成为省市高新技术产业化的重要基地。成都高新区注册风险投资公司20余家,注册资本10亿多元,国际知名的Intel风险投资、台湾宏轩集团和国内规模最大最具影响力的深圳创新科技投资管理公司,均在成都高新区设立了风险投资管理公司。金融服务及担保、咨询、培训等为主的中介服务体系日趋完善,为区内成果转化和企业发展提供了有力的支撑。未来10年,成都高新区各项主要经济指标要以年均25%以上的速度持续增长,力争到2005年,实现GDP500亿元,到2010年,实现GDP1000亿元,建成全国一流的国家高新区,建成具有国际竞争能力的高新技术产业化基地。

附 四川重要开发区名单:

四川全省通过国家设立审核的开发区共有43个。其中,5个国家级开发区(包括新批准的绵阳出口加工区),38个省级开发区。

国家级开发区(5个)

1 成都高新技术产业开发区

2 成都出口加工区

3 成都经济技术开发区

4 绵阳高新技术产业开发区

5 四川绵阳出口加工区

省级开发区(38个)

1 成都台商投资工业园区

2 四川双流经济开发区

3 成都新都工业园区

4 四川都江堰经济开发区

5 成都锦江工业园区

6 四川彭州工业园区

7 成都金牛高新技术产业园区

8 四川新津工业园区

9 成都武侯工业园区

10 四川金堂工业园区

11 四川攀枝花钒钛产业园区

12 四川泸州经济开发区

13 四川德阳经济开发区

14 四川广汉经济开发区

15 四川江油工业园区

16 四川三台工业园区

17 四川绵阳工业园区

18 四川绵阳经济开发区

19 四川自贡高新技术产业园区

20 四川广元经济开发区

21 四川遂宁经济开发区

22 四川乐山高新技术产业园区

23 四川夹江经济开发区

24 四川资阳经济开发区

25 四川简阳经济开发区

26 四川内江经济开发区

27 四川隆昌经济开发区

28 四川资中经济开发区

29 四川南充经济开发区

30 四川蓬安工业园区

31 四川宜宾经济开发区

32 四川广安经济开发区

33 四川达州经济开发区

34 四川巴中经济开发区

35 四川眉山经济开发区

36 四川彭山经济开发区

37 四川雅安工业园区

38 四川阿坝工业园区(四川省发改委)

 

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名         密码      
留言须知