四川大熊猫栖息地

    四川大熊猫栖息地由中国四川省境内的7处自然保护区和9处风景名胜区组成,地跨成都市所辖都江堰市、崇州市、邛崃市、大邑县,雅安市所辖芦山县、天全县、宝兴县,阿坝藏族羌族自治州所辖汶川县、小金县、理县,甘孜藏族自治州所辖康定县等12个县或县级市。

四川大熊猫栖息地拥有丰富的植被种类,是全球最大最完整的大熊猫栖息地。全球30%以上的野生大熊猫栖息于此。另外,这里亦是小熊猫、雪豹及云豹等濒危物种栖息的地方。值得一提的是,该地区的环境与第三纪的热带雨林相似。四川大熊猫栖息地于2006年7月12日成为世界自然遗产。

7处自然保护区

卧龙自然保护区:位于汶川县境内,成立于1963年,主要保护大熊猫及森林生态系统 。

蜂桶寨自然保护区:位于宝兴县境内,成立于1975年,主要保护大熊猫及森林生态系统。

四姑娘山自然保护区:位于小金县境内,成立于1996年,主要保护野生动物及高山生态系统。

喇叭河自然保护区:位于天全县境内,成立于1963年,主要保护大熊猫、牛羚等珍稀动物。

黑水河自然保护区:位于芦山县和大邑县境内,成立于1993年,主要保护大熊猫及森林生态系统。

金汤—孔玉自然保护区:位于康定县境内,成立于1995年,主要保护珍稀动物及生态环境。

草坡自然保护区:位于汶川县境内,成立于2000年,主要保护大熊猫及生态环境。

9处风景名胜区

青城山—都江堰风景名胜区:位于都江堰市境内,成立于1982年。

天台山风景名胜区:位于邛崃市境内,成立于1989年 。

四姑娘山风景名胜区:位于小金县境内,成立于1994年。

西岭雪山风景名胜区:位于大邑县境内,成立于1994年。

鸡冠山—九龙沟风景名胜区:位于崇州市境内,成立于1986年。

夹金山风景名胜区:位于宝兴县境内,成立于1995年。

米亚罗风景名胜区:位于理县境内,成立于1995年。

灵鹫山—大雪峰风景名胜区:位于芦山县境内,成立于1999年。

二郎山风景名胜区:位于天全县境内,成立于2000年。

大风顶自然保护区:位于美姑县与马边县交界,成立于1978年。

四川震后大熊猫栖息地2010年将完成设施重建

2009年11月12日召开的“2009中国大熊猫繁育技术委员会年会”宣布,四川省震后大熊猫栖息地的修复工作进展顺利,预计到2010年大熊猫栖息地的工程设施将全面完成,但投入使用还需一定时间。

“重建完成后,四川省将至少恢复大熊猫栖息地10.7万公顷。”四川省林业厅高级工程师杨旭煜介绍说,届时,全省大熊猫栖息地总面积将较震前增加2.3%,野生大熊猫数量将稳定在震前水平。但由于植被的生长还需要一定时间,所以还不能立即投入使用。

自1998年四川率先在全国实施天然林保护工程以来,四川大熊猫的栖息地面积逐年扩大。在汶川大地震发生前,大熊猫栖息地面积已达177万公顷,成为1206只野生大熊猫的乐园。

在“5·12”汶川大地震中,四川省57391万公顷大熊猫栖息地、1914公顷大熊猫潜在栖息地遭到损毁。为尽快修复大熊猫栖息地,四川省震区各大熊猫及其栖息地保护管理机构共申请了16.82亿元人民币的修复项目资金,现已批复15.57亿元。

通过对大熊猫栖息地灾后恢复重建,四川省不仅使被损毁的大熊猫栖息地得以恢复,同时新增4万公顷大熊猫栖息地,并建成土地岭、泥巴山野生大熊猫遗传基因交流的一条走廊,以利于野生大熊猫种群的繁衍和发展。(新华网 记者余里 孙阳)

文章来源: 中国网综合消息责任编辑: 张振超_站点
1   2   3   4   5    


相关阅读

发表评论用户名         密码      
留言须知