重庆的自然地理(图)

    “山是一座城,城是一座山”。在中国大西南,滚滚嘉陵江汇入浩浩长江之处,坐落着著名的“山城”重庆。这座面积8.24万平方公里、人口3000多万的"超级大市",是中国四个直辖市中面积最大、人口最多的直辖市,也是目前中国最年轻的、西部惟一的直辖市。重庆素有“中国西南工商重镇”之称,并正在建设成为我国长江上游的经济中心。

    位置

重庆位于北纬28度10分-32度13分,东经105度11分-110度11分之间,地处较为发达的东部地区和资源丰富的西部地区的结合部,东邻湖北、湖南,南靠贵州,西接四川,北连陕西,是长江上游最大的经济中心、西南工商业重镇和水陆交通枢纽。1997年3月14日,第八届全国人民代表大会第五次会议通过了设立重庆直辖市的决议,与北京、天津、上海同为四大直辖市。

面积

重庆幅员面积8.24万平方公里,南北长450公里,东西宽470公里。2007年全市共辖19个区:万州区、涪陵区、渝中区、大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、北碚区、万盛区、双桥区、渝北区、巴南区、黔江区、长寿区、江津区、合川区、永川区、南川区;21个县(自治县):綦江县、潼南县、铜梁县、大足县、荣昌县、璧山县、开县、忠县、梁平县、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县、城口县、垫江县、武隆县、丰都县、石柱县土家族自治县、彭水苗族土家族县、酉阳土家族苗族县、秀山土家族苗族县。

三峡瞿墉峡起点夔门。

地势

重庆地势由南北向长江河谷逐级降低,起伏较大。西北部和中部以丘陵、山地为主,坡地面积较大,成层性明显,分布着典型的石林、峰林、溶洞、峡谷等喀斯特景观。东南部靠大巴山和武陵山两座大山脉。

河流:主要河流有长江、嘉陵江、乌江、涪江、綦江、大宁河等。

长江干流自西向东横贯全境,流程长达665公里,横穿巫山三个背斜,形成著名的瞿塘峡、巫峡、西陵峡,即举世闻名的长江三峡。嘉陵江自西北而来,三折入长江,有沥鼻峡、温塘峡、观音峡,即嘉陵江小三峡。

气候:重庆属亚热带湿润季风气候,年平均气温在18℃左右,冬季最低气温平均在6-8℃,夏季平均气温在27-29℃,日照总时数1000-1200小时,冬暖夏热,无霜期长、雨量充沛、湿润多阴,常年降雨量1000-1400毫米,春夏之交夜雨尤甚,素有“巴山夜雨”之说。

 

文章来源: 中国网责任编辑: 张振超_站点

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知